Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Слон (Elephas) - единственный современный род отряда хоботных (Proboscidea) млекопитающих с двумя видами Е. indicus (азиатский С.) и Е. africanus (африканский С.). Азиатский слон. Длина тела от конца хобота до конца хвоста 7 метров, из. которых 2 приходятся на хобот и 1,5 на хвост; высота у загривка до 3 метров. Вес крупных экземпляров до 4000 килогр. Сложен массивнее африканского. Ноги толсты и сравнительно коротки. Широкий лоб, вдавленный посередине и сильно выпуклый с боков, имеет почти отвесное положение; его бугры представляют высшую точку тела. Уши средних размеров, неправильной четырехугольной формы, с несколько вытянутым кончиком и завороченным внутрь верхним краем. Бивни значительно меньше, чем у африканского С., длиною до 1, 6 метр., весом до 20 килогр. Они развиваются только у самцов, редко у самок. Копыт на передних ногах 5, на задних 4. Водится к югу от Гималайского хребта и на о-вах Цейлоне, Суматре, Борнео. С. Суматры несколько отличаются от материковых и, может быть, представляют особую разновидность. В Индии различают 3 породы или вернее 3 сорта особей, так как они встречаются все вместе в одном стаде и находятся друг с другом в кровном родстве. Наиболее ценится "Кумириа", который отличается массивным телосложением и толстой кожей, широкой грудью, сильным хоботом, плоской, понижающейся назад спиной и короткими ногами. Наименее - "Мирга", легче сложенный, с узкой грудью, маленькой головой и слабым хоботом, выпуклой спиной и длинными ногами. Особи "Двазала" занимают середину по своим наружным признакам и своим качествам и составляют во всех стадах громадное большинство (до 90%). Рассказы о белых слонах представляют вымысел. Альбиносы составляют среди С. большую редкость и служат в Cиаме до известной степени предметом культа. Обыкновенно они только немного светлее и имеют несколько еще более светлых пятен. Лучшие экземпляры их были бледного красновато-бурого цвета с бледножелтой радужной оболочкой и редкими белыми волосами на спине. Африканский С. гораздо крупнее азиатского и достигает до 5 метров высоты. Тело его относительно короче и покоится на более длинных ногах, грудь узкая. Лоб суженный кверху и скошенный назад, благодаря менее сильному развитию воздушных полостей в лобных костях. Спина выпуклая. Кожа голубовато-аспидного цвета и образует более крупные складки. Громадный плоские уши неправильной пятиугольной, почти полулунной формы прикрывают шею и плечи и почти касаются друг друга как на затылке, так и под горлом. Бивни гораздо крупнее, чем у азиатского С. и большею частью развиваются и у самок, но у них они несколько меньших размеров, чем у самцов. Вполне развитые бивни имеют обыкновенно от 2 до 2, 5 метров длины, при 30 - 50 килогр. веса. Самые длинные из доставленных в Европу бивней имели до 3 метров длины при сравнительно незначительном весе (44 килогр.), благодаря их тонкости; самые тяжелые - весили до 144,5 килогр. при 2,27 метров длины. Копыт на передних ногах 4, на задних 3. Водится в тропической Африке к югу от Сахары от озера Чад до озера Нгами. С. населяют большие леса и держатся преимущественно поблизости воды. Они любят тепло и влагу, но не боятся и холода. Питаются исключительно растительной пищей; они не только объедают на деревьях листья и почки, но даже молодые ветви и кору. Живут стадами обыкновенно в несколько десятков голов, и по рассказам путешественников - и до 1000. Вожаком стада всегда служит самка. Громадное количество необходимой С. пищи (до 365 кило свежей зелени и до 16 ведер воды) заставляет их постоянно кочевать с места на место; при этом их не останавливают ни высокие горы, в которых они отыскивают самые удобные перевалы, ни реки, которые они легко переплывают, ни песчаные равнины. Обыкновенным шагом С. проходит 4 - 6 килом. в час и легко пробегает 15 - 20 километр. Продолжительность жизни С. предполагают около 150 лет. Вполне вырастает С. в 25 лет, но половая зрелость наступает у самца в 20 лет, у самки в 16. Беременность длится 18 - 22 месяца. Новорожденный имеет около 90 стм. высоты. Основные душевные качества С. - добродушие и трусливость. Ожесточенных битв между самцами не наблюдали. Пойманные С. делают только слабые попытки освободиться, вовсе не соответствующие их громадной силе. Рассказы об уме С. страдают преувеличениями; в этом отношении С. далеко уступают обезьянам. Они легко приручаются и чрезвычайно послушны. Результатом этих качеств являются многие из тех поступков, в которых хотят видеть проявление ума. Во всяком случае в диком состоянии С. обнаруживают гораздо меньше находчивости, чем в прирученном. Только в период течки прирученные самцы становятся неукротимы и опасны. В Индии С. держат главным образом в качестве домашних вьючных животных. Взрослый С. может нести до 1000 килограммов. Ловят С., оцепляя целое стадо на пространстве нескольких километров и загоняя его затем в наскоро выстроенный из бревен и кольев загон. Для ловли пользуются также помощью дрессированных самок, которые, под руководством вожаков, подходят к дикому самцу, окружают его и не отстают от него в течение нескольких дней, если им только не удается увлечь его за собой. Самца стараются утомить и когда он засыпает - вожаки связывают ему задние ноги и привязывают их к дереву. Приручение состоит в том, что пойманное тем или другим способом животное держат на привязи, пока оно не привыкнет к ручным слонам и к человеку. Это требует немного времени и измученный невольник вполне отдается во власть вожака. В Индии сравнительно мало охотятся на С. для добывания слоновой кости. Эта охота процветает в Африке и так как она имеет хищнический характер, то С. здесь несомненно близятся к полному истреблению. Из 868000 килогр. слоновой кости, поступившей на мировой рынок в 1879 - 83 годах, Африка доставила 848000, что по разным расчетам соответствует 47000 - 65000 животным. Средний вес бивней при этом все больше и больше понижается (с 10,3 килогр. в 1881 г. до 7,6 килогр. в 1886). Большие бивни становятся редки. Д. Педашенко.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало