Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Скворец (Sturnus) - палеарктичесюй род певчих птиц из семейства скворцовых . К роду Sturnus относятся около 10 видов птиц средней величины, мало отличающихся одна от другой, как по окраске, так и по образу жизни. С. имеют длинный, сильный, прямой клюв, с слегка сплюснутым кончиком, прямой короткий хвост, до вершины которого достигают нижние кроющие перья и острые крылья, у которых первое маховое перо укорочено, а второе длиннее остальных. Представителем С. может служить общеизвестный обыкновенный С. (Sturnus vulgaris), живущий повсеместно в Европе. Обыкновенный С. в брачном наряде черного цвета с фиолетовым и зеленым блеском и с белыми пестринками. К осени белые пестринки становятся крупнее и чаще. Молодые - буро-серого цвета, с беловатою пятнистою грудью. Гнездится в дуплах. Кладка (5 - 6 голубых глянцевитых яиц) бывает два раза в лето. Питается преимущественно наземными моллюсками и крупными насекомыми (гусеницами и кузнечиками). Нападает также на виноград, вишни, черешни и т. п. плодовые деревья. Там, где мало плодовых садов и виноградников, С. приносит большую пользу истреблением прямокрылых и личинок насекомых. Полезная деятельность С. особенно удобна тем, что С., как известно, охотно селятся в специально устраиваемых для них "скворешниках", безразлично - выставляются ли скворешники среди полей, или вблизи жилья, или даже на крышах домов, вокруг которых достаточно места, незанятого постройками, где бы С. могли отыскивать себе пищу. В неволе С. скоро привывает к растительной пище. Характерную особенность его составляет редкая способность подражать без всякого обучения всевозможным звукам. Поэтому С. легко заучивает отдельные слова и простые мотивы. Молодые С. по вылете из гнезд образуют большие стаи; после второго вывода птенцов к ним присоединяются и старые птицы. На зиму С. улетают в Африку. Другой обыкновенный вид С., водящийся на Ю Зап. Европы, - С. одноцветный или черный (St. unicolor), черного цвета без пестринок; молодые С. похожи на молодых обыкновенных С., но темнее их. В Сибири обыкновенных С. заменяет близкий вид - St. menzbieri с интенсивно фиолетовым отливом на голове; он гнездится также в большей части Центральной Азии; зимует в Индии. В Крыму (и Малой Азии) гнездится другой близкий к обыкновенному С. вид, - пурпуровый С. (St. purpurescens), у которого нижняя часть спины с пурпурово-фиолетовым, а нижняя сторона тела с темно-фиолетовым отливом. Наконец, на Кавказе и в Закавказье (также в Персии и отчасти в Закаспийском крае) живет третий близкий вид - кавказский (St. caucasicus). У него голова и зоб отливают фиолетовым цветом, нижняя сторона тела - фиолетово-зеленым, а спина - зеленым. Ю.В.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало