Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Рябина, вследствие большой ее распространенности и невысокого качества ее плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев. Наиболее известна так называемая обыкновенная P. (S. aucuparia), которая растет в изобилии в наших садах и лесах, без всякого ухода. Плоды Р. идут в довольно значительном количестве на приготовление столь распространенной в России настойки - рябиновки, а равным образом - потребляются в сыром виде, слегка подмороженным, затем, в пастиле и в варенье. Из видоизменений Р. назовем желтоплодную, с довольно крупными ягодами, и сладкую P., с мелкими ягодами, почти без кислоты и горечи, разводимые прививкою на обыкновенной рябине, которая, в свою очередь, размножается семенами, а также на груше или боярышнике. Рябина на почву довольно неприхотлива и уживается одинаково как на солнцепеке, так и в тени, как на влажных, так и на сухих почвах, но лучше удается на черноземной почве, не сырой, но и не сухой, и в хорошо освещенном месте. В южных, юго-западных и отчасти в средних губерниях разводится крымская, крупноплодная P. (Sorbus domestica), выведенная в Крыму татарами. Ягоды этой Р. достигают величины обыкновенной сливы; в средней полосе России сорт этот требует на зиму покрышки. Третий сорт - шведская P. (Sorbus intermedia), применяемая, как и первые две, в качестве подвоя для груш особенно в формовой культуре. В этом отношении Р. имеет большое значение и большую будущность, нежели как плодовое дерево. Е. К.
 
Главная страница