Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Росомаха (Gulo borealis s. luscus) млекопитающее животное из сем. куничных (Mustelidae) и подсемейства Mustelini. Родовые признаки P. : тело коренастое, очень неуклюжее; хвост короткий, очень густоволосый; спина дугообразно изогнута кверху; голова большая, с удлиненной, но тупой мордой; ноги коротки и сильны, ступни крупные, подошва покрыта волосами за исключением 6 голых мест; пальцы (5) с короткими, острыми, крючковатыми когтями; зубы очень сильные; коренных зубов (5/6); ребронесущих позвонков 15 - 16, поясничных 4 - 5, крестцовых - 4 и хвостовых - 14; анальных желез нет. Видовые признаки единственного вида этого рода: длина до 1 метра, из которых на хвост приходятся 12 - 15 см.; высота (в плечах) - 40 - 45 см., волосы морды коротки и тонки, на ногах - грубы, на туловище - длинны и косматы, на бедрах, хвосте и боках очень длинны и жестки. Цвет шерсти черный, подшерстка сверху - серый, снизу - бурый; верхняя часть головы черно-бурая с примесью серых волос, со светло-серым пятном между глазами и ушами; вдоль всего туловища тянется по каждой стороне тела, начиная от лопатки, светло-серая полоса. В настоящее время Р. живет на севере Европы, Азии и Америки; южная граница области идет, начиная от Финмаркена к Уралу, постепенно понижаясь; так, она обыкновенна в Архангельской, Олонецкой, Вологодской, Вятской и Пермской; также нередка она почти во всей Сибири. В прежние времена южная граница распространения Р. доходила на западе до Альп. Живет в наименее обитаемых людьми местностях; не устраивает себе никаких нор и не подвержена зимней спячке; питается преимущественно пеструшками и другими мелкими млекопитающими, при случае нападая даже на оленей, лосей и коров; поражает своей обжорливостью. Г. Я. Р. (охотн.) - питается всевозможными животными, до лося и оленя включительно, которых подстерегает на тропах и, вскочив на спину, наносит смертельные раны; птиц (тетеревов, куропаток и пр.) истребляет в огромном количестве, причем является иногда настоящим бичом для промышленников, систематически обирая попавшуюся в ловушки дичь. Мех Р. ценится не высоко, от 2 до 5 руб., вследствие чего промысел на этого зверя не имеет особенного значения. Охотятся, обыкновенно, с собаками, которые напав на след P., скоро настигают это не отличающееся быстротою животное и задавливают его; нередко, во время драки Р. с собаками, охотнику удается подкрасться к ней на выстрел и убить ее. Чаще Р. бьют настороженными ружьями и луками, ловят в ямы, капканами и другими снастями; в Сибири эти снасти устраиваются таким образом, чтобы Р. могла добраться до приманки не иначе, как легши на спину; в противном случае, придавленная ловушкою по спине, P., обладая чрезвычайною крепостью корпуса и силою в ногах, ухитряется освободиться. См. А. Черкасов, "Записки охотника Вост. Сибири" (СПб., 1884); А. Силантьев "Обзор промысловых охот в России" (СПб., 1898). С. Б.
 
Главная страница