Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Ревун (Mycetes) - род обезьян из семейства цепкохвостых (Cebidae) подотряда широконосых обезьян (Platyrrhini). Тело их толстое с высокой пирамидальной годовой, снабженной выдающеюся вперед мордой и бородой. Шерсть густая. Большой палец передних конечностей тонок. Подъязычная кость пузыревидно вздутая с большой полостью внутри, в которую открываются три воздушных мешка гортани и которая, играя роль резонатора, усиливает издаваемые Р. звуки. Звуки эти напоминают громкий рев, откуда эти обезьяны и получили свое название. Хвост Р. очень длинный, на конце снизу обнажен и снабжен сильными мышцами, благодаря чему служит им орудием для хватания. Распространены Р. почти по всей Южной Америке, держась обществами преимущественно в высоких, густых и сырых лесах. Рыжий Р. или алуат (Mycetes seniculus) - с рыжевато-бурым, посреди спины золотисто-желтым коротким и жестким мехом (у самки более темного цвета); длиной до 1,4 м., (на хвост приходится почти половина). Водится на востоке почти всей Южн. Америки. Черный Р. или карайя (Mycetes niger s. caraya) - с более длинным, черным мехом, переходящим по бокам, а у самки и на брюхе, в рыжий, длиной до 1,3 м. (половина - на хвост). Водится в Парагвае; мясо их вкусно и ценится у туземцев, кожа идет на чепраки и т. п. Г. Я.
 
Главная страница