Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Перепелятник (Accipiter) - род птиц подсем. ястребиных (сем. Falconidae, отр. дневных хищных, Accipitres). Различают до 30 видов, распространенных по всему свету. В Европейской России водится только один перепелятник (A. nisus), воробьятник, неправильно - кобчик. Самец сверху сизый, на зашейке белая пестрина; хвост пепельно-серый, с 4 - 6 буроватыми перевязями; бока головы ярко рыжие; низ тела охристый, с ярко рыжими поперечными полосами; значительно меньше самки (сложенное крыло 200 - 215 мм.). Самка сверху дымчато-сизая, снизу беловатая с бурыми поперечными полосами, ушные перья черновато-рыжие, бока тела с рыжим пятном; слож. крыло 240 - 250 мм. Молодые, сверху бурые, снизу беловатые - в неправильных бурых поперечных полосах и с сердцевидными бурыми пятнами близ вершин перьев зоба и груди. П. постоянно смешивают с мелкими соколами, от которых он легко отличается овальными (а не круглыми) ноздрями, отсутствием угловатых зубцов пред вершиной клюва и тем, что зад плюсны - в поперечных щитках, а не сетчатый. П. распространен повсюду, но гнездится преимущественно в лесной области, а на Ю в соответственном поясе гор. В северной части палеарктической области П. - птица летающая, но в средней и южной, по крайней мере местами - оседлая. Зимует в Южной Европе, сев. вост. Африке, Аравии, Персии, Индии и Южн. Китае. В сев. Россию П. прилетает в апреле. Поселяется особенно охотно по опушкам и по полянам больших лесов. П. - смелый и ловкий хищник; питается мелкими птичками, мышами и частью насекомыми. Гнездится поздно. Гнездо строит на дереве, на высоте 1 - 3 саж. от земли. Кладет 45 яиц, светлого голубовато-зеленоватого цвета в красно-бурых пятнах. Птенцы вылетают в июле. Отлетает с начала сентября. В. Б.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало