Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Олени, оленевые (Cervidae) - семейство жвачных. Отличительные признаки семейства: рога, которые имеются у большинства видов, но по большей части лишь у самцов, представляют сплошные костяные выросты лобной кости; верхние клыки по большей части есть у обоих полов и иногда достигают у самцов большой величины; нижние клыки, как и других истинных жвачных, сходны с резцами и примыкают к ним (резцов 0/3); коренных 6/6 (3/3 ложнокоренных и 3/3 истинных); по крайней мере первый коренной зуб каждой челюсти короткий; слезные ямки настолько развиты, что слезные кости не соединяются с носовыми; боковые пальцы имеются почти всегда на задних и передних ногах; часто есть и нижние концы пястных и плюсневых костей; за исключением мускусной кабарги (Moschus), которую многие выделяют в особое семейство Moschidae, желчного пузыря нет. Характерную особенность представителей этого семейства составляют рога; рогов вовсе нет у Moschus и у Hydropotes, у северного оленя (Rangifer tarandus) рога имеются у обоих полов, у остальных представителей семейства рога свойственны лишь самцам. Рога О. периодически (в определенное время года) вырастают из концов особых выростов лобной кости; сначала они мягки и одеты кожею, богатою кровеносными сосудами и покрытой короткой шерстью, но когда процесс окостенения выросшего рога заканчивается, кожа отмирает и отваливается; по прошествии некоторого времени костяное вещество в основаниях рогов разрушается и рога отпадают. Рога могут быть простые, утончающиеся к концу, но обыкновенно они более или менее сильно разветвлены, причем с возрастом рога становятся больше и сложнее. Замечательно, что ископаемые представители семейства представляют ряд форм параллельный возрастным изменениям рогов у современных О. Древнейшие представители семейства (из нижнего миоцена) вообще не имеют рогов, О. среднего миоцена имеют простые рога не более как с 2 ветвями и лишь в плиоцене и плейстоцене встречаются О. с так же роскошно развитыми рогами, как у некоторых из современных. Многочисленные виды этого семейства населяют всю Европу и Азию, а также Америку от северного полярного круга на юг до Чили. Живут они парами или стадами преимущественно в лесистых местностях, некоторые на равнинах и горах (кабарга). Питаются травою, но также листьями и корою деревьев, чем иногда приносят вред лесам. Служат предметом охоты ради мяса, кожи, рогов, копыт; кабарга доставляет ценный мускус. Особенное значение имеет для человека северный О. и именно для жителей крайнего севера Старого и Нового света. Многие виды разводятся в полудомашнем состоянии. Семейство Cervidae в принятом здесь широком смысле слова подразделяется на 2 подсемейства (которые многими считаются за отдельные семейства): Moschinae, к которому относится одна только кабарга (Moschus moschiferus), и Cervinae (олени - в тесном смысле слова), куда относятся все остальные представители. Н. Книпович.
 
Главная страница