Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Неясыти (Syrnium) - род сов. На голове нет ушных пучков, отверстие уха больше диаметра глаза, венчик перьев на лице полный, 4-е и 5-е или 5-е маховое длиннее остальных, по крайней мере два из них зазубрены на наружном опахале, крылья не выдаются за конец хвоста, цевки и пальцы густо оперены, коготь среднего пальца с цельным краем. Сюда относятся совы средней и большой величины, водящиеся во всех зоогеографических областях, кроме австралийской. У нас водятся три вида. Н. серая, серая сова (S. aluco L.), отличается светло-серым лицевым диском с черными наствольными черточками, шестью зазубренными на наружной бородке маховыми, 4-м маховым наиболее длинным, округленным хвостом с едва заметной поперечной полосатостью, который лишь приблизительно на 2 см выдается за концы крыльев. Основной цвет или темно-серый или рыже-бурый; совы серого типа окраски сверху буровато-серого цвета, с черно-бурыми, бурыми и белыми пятнами, снизу беловатого с бурыми наствольными и поперечным черточками и пестринами, совы рыжего - сверху рыже-бурые с темно-бурыми, черноватыми и белыми пятнами, снизу рыжевато-белого с черно-бурыми наствольными и бурыми поперечными черточками; клюв желто-роговой. Оба пола окрашены одинаково. Птенцы более однообразного сероватого цвета с рыжим оттенком и с поперечными буроватыми полосками и пятнами. Длина 40 - 48 см, хвост 18 тм, размах крыльев около 1 м. Гнездится в большой части Европы, доходя в Скандинавии до полярного круга, в Зап. Сибири, Малой Азии, Палестине и Алжире; у нас обыкновенно в Западной, Центр. и Южной России; на Кавказе поднимается до 5000 фт. Типичная лесная птица, но осенью часто держится в более открытых местах, а зимой - нередко в деревьях. Пища ее состоит из грызунов - от мышей до зайчат, птиц, а также жуков и других насекомых, но главным образом - из мышей. Охотится лишь после заката. Гнездится преимущественно в дуплах, реже в строениях. Кладка наступает рано - в Средней и Южной России в конце марта и начале апреля; яиц 3 - 5. Длиннохвостая Н., уральская Н., уральская сова (S. uralense Pall) длиной 65 - 68 см, хвост 38, размах крыльев 120 см, пятое маховое самое длинное, пять маховых зазубрены на наружной бородке, хвост заострен, выдается за концы крыльев на 7 - 8 см, имеет ясные поперечные полосы, лицевой диск светло-серый с черными наствольными черточками. Цвет серо-бурый, снизу желтовато-белый с узкими продольными бурыми пятнами; клюв воскового желтого цвета. Молодые светлее и не с продольными, а с поперечными полосами на нижней стороне. Водится в качестве гнездящейся птицы в северной лесной полосе Европы и Азии и в горных лесах Австро-Венгрии. Гнездится часто на земле, также в расщелинах и дуплах; кладка в Средней России начинается с половины марта; яиц 2 - 3, реже 4. Нападает на более крупную добычу, чем серая Н.; иногда охотится и днем. Лапландская каменная Н., лапландская сова (S. lapponicum Retz.) отличается серым лицевым диском с концентрическими узкими бурыми полосками и двумя (первыми) маховыми, зазубренными на наружной бородке. Верхняя сторона темная серо-бурая с белыми пятнами и полосками, нижняя - грязнобелая с черно-бурыми продольными пятнами и неясными поперечными полосками; клюв желтый. Длина 70 см, хвост 48, размах крыльев 140 см. Гнездятся в северной лесной полосе Европы и Азии, в Скандинавии на юг до 62 - 63° с. ш., в Лапландии лишь до 67°, но в Зап. и Вост. Европейской России иногда и гораздо южнее. Гнездится часто на сломанных и выгнивших сверху стволах, иногда делает настоящие гнезда из сучьев.
 
Главная страница