Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Мыши (в широком смысле слова) или мышиные (Muridae) - семейство грызунов. Признаки семейства: резцов 1/1,, коренных зубов по большей части 3/3, реже 2/2 или 4/3; коренные без корней; голова тонкая с острой мордой, большими глазами и по большей части большими широкими ушами; тело по большей части тонкое, удлиненное; ноги изящные с узкими, тонкими лапами и голой подошвой, на передних обыкновенно по 4 развитых пальца и зачаточный большой, на задних всегда по 5 развитых; хвост по большей части длинный, голый или волосистый; мех обыкновенно короткий и мягкий; верхняя губа обыкновенно расщеплена и короткий голый кончик морды с бороздкой между ноздрями. Сюда принадлежат многочисленные мелкие грызуны, распространенные по всей земле, питающиеся зернами, плодами и другими растительными веществами, многие также животными. Крайне плодовиты. Многие виды сильно вредят человеку, истребляя хлебные зерна и другие запасы питательных веществ; некоторые вредят и домашним животным, особенно птицам. Сюда относятся хомяк (Cricetus), собственно М. (Mus) и многие другие близкие роды. Собственно М. (Mus) составляют главный и наиболее важный для человека род этого семейства, куда относятся крысы и мыши. Признаки рода: тело тонкое, защечных мешков нет, коренных зубов 3/3, резцы гладкие, без бороздки, коренные с 3 бугорками в каждом поперечном ряду; длинный хвост покрыт кольцами чешуек, гол или покрыт редкими и короткими волосами, мех мягкий. Крысами называются более крупные виды, М. - более мелкие, отличающиеся, кроме того, меньшим числом колец на хвосте, именно 120 - 180, тонкими ногами и телом и разделенными посредине (начиная со второй) поперечными складками на небе. Домовая М. (М. musculus L.) - одноцветная, желтовато-серо-черного цвета, несколько светлее снизу, с желтовато-серыми ногами и пальцами; ухо длиной равно половине головы; на хвосте около 180 колец; у самки 10 сосков; длина тела 9,5 см, хвост такой же длины. Благодаря человеку, распространена в настоящее время по всей обитаемой части земли. Живет охотнее всего в жилых зданиях, также садах, на полях и т.д. Домовая М. хорошо бегает, прыгает и лазает (хвост помогает ей цепляться); хорошо, хотя лишь в крайности, плавает. Довольно сообразительна, становится очень смелой в тех случаях, если ее не преследуют, легко приручается. Питается растительными и животными веществами; главный вред приносит, грызя и портя различные ценные предметы. Подобно другим М., отличается большой плодовитостью; беременность длится 22 - 24 дня, самка мечет ежегодно 3 - 5, даже 6 раз по 4 - 8 голых и слепых детенышей, которые покрываются шерстью на 7 - 8 день, а становятся зрячими на 13-й. Для родов устраивают гнездо из соломы, сена, бумаги, перьев и других мягких материалов. Молодых детенышей мать заботливо охраняет, не оставляя их подчас даже при величайшей опасности. Главные враги домовой М. - кошки, а также совы, хорьки, ласки, землеройки, ежи. У некоторых домовых М. замечается так называемое "пение" - более или менее мелодические звуки, которые одни наблюдатели сравнивают с пением птиц (конечно, сравнительно очень несовершенным), другие - со слабым чириканьем. Белые домовые М., часто содержимые в неволе, представляют альбиносов этого вида. Лесная М. (М. sylvalicus L.), сверху буровато-желтосерая, снизу белая, оба цвета резко разграничены; ноги и пальцы белые, ухо равно половине головы; на хвосте около 150 колец; сосков 6; длина тела 12 см, хвост 11,5. Водится во всей Европе и Зап. Азии, поднимаясь на горах до 2000 фт. Живет в лесах, садах, на полях, а также, особенно зимой, в домах, погребах, кладовых. Кроме плодов и корней питается насекомыми, червями, мелкими птицами; на зиму собирает запасы. Рождает ежегодно 2 - 3 раза по 4 - 6, реже до 8 детенышей. Полевая М. (М. agrarius Pall.) 3-цветная: сверху буро-рыжая, на спине продольная черная полоса, нижняя сторона и ноги белые, цвета резко разграничены; ухо равно 1/3 головы; на хвосте около 120 колец; сосков 8; длина тела 10,5, хвост 8,5 см. Водится в Европе и Азии (от Рейна до Сибири), живет преимущественно на возделанных полях, также на опушках лесов, а зимой в амбарах и хлевах. Питается преимущественно хлебными зернами и часто приносит значительный вред; ест также насекомых и червей. Рождает 3 - 4 раза 4 - 8 детенышей. М.-малютка (М. minutus Pall.) обыкновенно двуцветная: сверху желтовато-буро-рыжая, резко отграниченная, нижняя сторона и ноги белые, но часто встречаются уклонения в цвете; у молодых спина более серая; хвост имеет около 130 колец, сосков 8; длина тела 6,5 см, хвоста 6,5. Водится в Европе и Сибири, на полях, в садах, кустарниках, зимой также под скирдами и в амбарах. Отличается замечательным искусством в постройке гнезда: оно сделано из расщепленных травинок, округлой формы, висячее. Самки строят гнезда лишь для рождения и воспитания (весьма недолгого) детенышей; ежегодно рождаются 2 - 3 раза по 5 - 9 детенышей.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало