Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Мухоловка (Muscicapa) - род певчих птиц из семейства мухоловок (Muscicapidae). Признаки семейства: края клюва ровные, верхняя половинка на конце загнута; ноздри более или менее прикрыты щетинками; короткая плюсна (цевка) на задней стороне покрыта двумя продольными пластинками; 10 маховых перьев, из которых 1-е очень короткое; хвост по большей части средней длины (у некоторых рулевые перья сильно удлинены), рулевых перьев 12. Сюда относится (по Ньютону) около 250 видов, которые все водятся в восточном полушарии; питаются насекомыми, которых подстерегают на ветвях деревьев и ловят на лету. Род М. (Muscicapa) имеет короткий, крепкий, при основании плоский и расширенный клюв, щетинки по краям ротовой щели, довольно острые крылья, в которых 3-е и 4-е маховые самые длинные. прямой хвост, короткие пальцы и когти. Около 12 видов, водящихся в Европе, Азии и Африке; мелкие лесные птицы; гнездятся по большей части в дуплах; полезны истреблением насекомых. Серая М. (М. grisola L.) сверху серо-бурого цвета, с темными пятнышками на темени, снизу грязно-белого с бурыми продольными черточками на груди; у молодых верхняя сторона с охристыми пятнами; в отличие от других наших видов нет ни белой полоски на крыльях, ни белого основания хвоста. Длина 14 см, хвост 6 см. Весьма обыкновенна и гнездится во всей Европейской России, кроме безлесной береговой полосы Кольского полуострова и пространства к С. от линии между Архангельском и 61° с. ш. на Урале, также во всей Западной Европе, Азии на В. до Байкала, в Туркестане, Персии, Малой Азии, Палестине; зимует частью в Южной Азии до Индии включительно, а главным образом в Африке. Держится в лесах, парках, садах и т.д.; питается почти исключительно насекомыми, лишь в крайних случаях кормит птенцов и ягодами; прилетает в Среднюю Россию в конце апреля, в Петербургскую губ. в начале мая. Кладка состоит из 5 - 6 яиц зеленоватого цвета с ржавыми крапинками; в Средней и Южной России выводит птенцов 2 раза. Отлет в Средней России начинается с конца августа. Голос развит слабо. Довольно легко приручается. М.-пеструшка, сорочка, черноголовый мухолов и т. д. (М. atricapilla L.) с белым пятном на крыле и белой наружной бородкой (до 2/3 длины) трех наружных рулевых перьев; самец сверху черный, надхвостье еероватое, лоб и нижняя сторона белые; самка и молодые сверху буро-серого (самка без пятен), снизу грязно-белого цвета; длина 13 см, хвост 5,5 см. Водится в большей части Европы, в Европейской России гнездится, начиная с Лапландии (кроме безлесной полосы и альпийской области) и 58° сев. ш. на Урале. Кладка из 5 - 7 нежно-голубых яиц. Прилетает с первой половины апреля, отлет в конце июля. Голос более звучный и громкий, чем у серой М. М.-белошейка (М. collaris Rechst.=albicollis Temm.) похожа на предыдущую, но у самца задняя часть шеи тоже белая, почему на шее белый ошейник, надхвостье белое, на крыле белый цвет развит сильнее; самки и молодые едва отличимы от самок и молодых М.-пеструшки (по большему распространению белого цвета на крыле и более коротким плюснам); длина 15,6 см. Водится в Южной и Средней Европе, в юго-зап. и средней части Европ. России (на С. до Киевской, Подольской, Московской и Казанской губ.). Кладет 5 - 7 голубых яиц; прилет и отлет приблизительно как у предыдущей. М. малая, малый мухолов, лоцманчик (М. parva Bechst.) сверху буро-серого, снизу грязно-белого цвета, верхняя часть груди и зоб у самца ярко-ржавого, у самки охристорыжеватого цвета, крылья без белого пятна; рулевые, кроме средних, при основании белые; длина 12 см. Гнездится в Западной Европе, зап., южной, средней и вост. части Европейской России (приблизительно до Петербургской губ.) и далее на В. до Тянь-Шаня. Прилетает в Среднюю Россию во 2-й половине апреля, отлетает во второй половине августа и сентября. Кладка из 5 - 7 яиц розоватых или зеленоватых с бурыми крапинками. Пение простое, но благозвучное. Из тропических М. замечателен род Terpsiphone (Rhipidura) - райскиеМ., веерохвостки, с очень сильно развитыми хвостовыми перьями самцов и резким различием в окраске (часто яркой и красивой) полов, водящихся в Африке и Азии.
 
Главная страница