Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Лев (Felis leo L.) - отличается от других видов рода кошки (Felis) отсутствием во взрослом состоянии пятен и полос, гривой из длинных волос, одевающей голову, шею и переднюю часть тела самца, хвостом с кистью из длинных волос и с роговым когтевидным кончиком и круглым зрачком. В силу этих особенностей Л. выделяют в. роде кошки в особую группу (Leonina). Гладкая, короткая, прилегающая шерсть Л. одноцветная, желтая различных оттенков, то приближается к рыжему, то к бурому или серому цвету, конец хвоста черный, грива светлая или темная, у самки её нет вовсе. По цвету, развитию гривы самца и величине различают несколько разновидностей (по мнению некоторых - видов); по-видимому, однако, эти признаки вообще подлежат большим колебаниям. Важнейшие разновидности: варварийский Л. (F. l. barbarus), населяющий сев. Африку, рыжевато-желтого или чало-бурого цвета; густая грива окрашена смесыю чало-желтого и черного цвета и продолжается по всей длине живота; длина тела 1,50 м. (и до 1,9 м.), длина хвоста 80 стм. (и до 90 стм.), вышина плеч 80 - 90 стм. Сенегальский Л. (F. 1. senegalensis). водящийся в Сенегамбии, отличается светлой, более короткой и менее густой гривой, которая не продолжается на брюхе. Капский Л. (F. 1. саpensis) южн. Африки отличается от сенегальского лишь темной гривой; эта разновидность (сюда же абиссинский Л.) отличается крупной величиной, достигая обшей длины (с хвостом) до 305 стм. Область распространения сенегальского и капского Л. вместе обнимают всю Африку к Ю от 20° с. ш.; они неизвестны лишь от Конго до Нигера, а в долинах Нила в настоящее время не заходят далее 70° с. ш. Персидский. (F. 1. persicus), водящийся в Персии, менее предыдущих, бледно-желтого цвета, с пушистой гривой, окрашенной черным и бурым цветом. Гуджератский Л. (Е. 1. guzeiratensis); водящийся в Индии, рыжевато-желтого цвета с белой кистью на хвосте и слабо развитой, иногда едва заметной гривой (попадаются здесь, однако, и экземпляры с сильно развитой гривой) и очень большой кистью на конце хвоста. Самка вообще несколько меньше самца, но различие кажется еще более значительным вследствие отсутствия гривы. Беременность длится 100 - 108 дней. Число детенышей 1 - 6, обыкновенно 2 - 3; они зрячие, длиною около 33 стм., сероватого цвета, с поперечными черными полосками на спине и хвосте и пятнами на голове и ногах. Рисунок этот бледнеет уже в первые годы, но у самок, особенно на ногах и нижней части туловища, заметен еще несколько лет. Полного роста и развития Л. достигает на 6 - 7 году. В настоящее время Л. населяет всю Африку, кроме долины нижнего Нила, зап. и отчасти южн. Азию. В Индии он встречается в зап. части (до Аллагабада), в средней уже истреблен (последний экземпляр убит в 1851 г.). Еще в исторические времена Л. жил в Греции и Македонии. Л. принадлежит к самым сильным хищникам (уступая только тигру). Живет, кроме времени течки, в одиночку; но иногда несколько Л. соединяются для охоты; водится преимущественно в открытых местностях: лугах с кустарником, степях, поросших колючими кустами, камышах и т. п.; охотится как на крупных животных (антилоп, быков, зебр и т. п.), так и на мелких, по большей части в сумерки или ночью. Чаще всего он подстерегает добычу у водопоя, реже подкрадывается к ней против ветра. На добычу бросается большим прыжком (иногда более 9 м.), крупной перегрызает шейные позвонки или схватывает ее за горло, мелкую убивает ударом лапы. Рогатый скот и овец Л. по большей части утаскивает далеко за собою. На домашний скот он обыкновенно нападает, перескакивая высокие колючие изгороди, в которые загоняют свой скот негры; через такой забор он может перепрыгнуть обратно с 2-годовалым бычком в зубах. По Жерару, в 1885 г. в провинции Константине 30 Л. причинили убытка на 170000 фр., в 1866 - 57 г. около Боны 60 Л. истребили около 10000 шт. крупного и мелкого скота. На человека Л. нападает редко, однако иногда это делают старые Л. Огонь по большей части устрашает Л., но не всегда. Охотятся на Л. различными способами: окружая кустарники, где живет Л., и выгоняя его, подстерегая у приманки, при чем охотник прячется в закрытую сверху яму или на дереве; ловят в глубокие ямы. Л. легко выживает и размножается в неволе (требует ежедневно 4 - 6 кгр. мяса); цена молодого Л. (4 месяцев) около 400 мар., взрослого самца около 3 - 5000 м., самки до 3000 м. В Африке мясо Л. едят, шкура идет на попоны и т. п. У римлян Л. употребляли для боев в цирке; первый устроил такое зрелище эдил Сцевола, второй - диктатор Сулла (выпустил на арену 100 Л.), Помпей устроил бой 600 Л., Цезарь 400; количество Л., благодаря ловле для цирка, настолько уменьшилось, что частным лицам было запрещено охотиться на них. Н. Книпович.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало