Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Латук-салат - важнейший представитель салатных растений. Многочисленные его видоизменения делят на три группы. А. Собственно Л. салат (Lactuca saliva foliosa) с листьями, образующими свободные розетки, отличается низкорослостью, скороспелостью, выгоняется в парниках или в открытом грунте без пересадки. Употребляется только ранней весною. Из сортов известны: ранний желтый, крупнолистный, кудрявый, мохнатый и др. В. Кочанный салат (Lactuca sativa capitata) с листьями, свивающимися в более или менее плотный кочан. Наиболее известны сорта, средние по скороспелости и величине: форельный английский, эрфуртский, княжеский золотофорельный, как наиболее крупные - великий могол, Chou de Naples (служит в Италии для варки подобно шпинату) и др. С. Ромен или римский салат (Lactuca sativa romana) с листьями длинными, лодкообразными, не свивающимися самостоятельно в кочни. Поэтому для получения римского салата белыми листьями требуется связывание растения над центром, отчего середина кочня лишается хлорофилла и приобретает нежность. В парниках, в виду высокорослости, не разводится. Несмотря на хлопотливость культуры в большом ходу благодаря очень нежным, при надлежащем отбеливании, листьям. Сюда относятся сорта: парижский - желтый и зеленый, Victoria и др. D. Салат многолетний (Lacluca porennis). Изредка разводится в Германии, как ранний сорт. В западной Европе известны еще и зимние сорта, рассада которых перезимовывает в открытом грунте, но для значительной части России они не имеют значения. Все сорта требуют плодородной, лучше старо, чем свежеудобренной почвы и частой поливки. Посев производится в парниках как для ранней выгонки, так и для получения рассады, которая редко высаживается на особых грядках, чаще же занимает свободные места между другими овощами. Г. Х.
 
Главная страница