Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Поэтому куроводство играет значительную роль не только в сфере птицеводства, но и вообще сельского хозяйства, доставляя питательные и недоpoгиe пищевые продукты (мясо и яйца), а также пух, перья и ценный, в удобрительном смысле, помет. Большинство К. довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок; не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большею частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый К., должен отличаться малым объемом и интенсивностью. Основным кормом К. служат разные сорта хлебов, из которых овес, ячмень, гречиха и просо наиболее употребительны. Ими можно кормить К. в течение целого года без всякого вреда для их здоровья и продуктивности. Прибавка к зерновому корму в небольшом количестве зелени и животной пищи (лошадиного мяса, сушеных майских жуков), когда птицы не пользуются прогулкой и не могут отыскивать червей и клевать травы - полезна; она увеличивает носкость. Исключительно травяной корм (в начале лета, когда не поспели еще семена) или корм с большой прибавкой мяса (какой дают некоторые куроводы) ослабляет организм и яйца от таких К. негодны для насиживания. При всяком корме необходимо давать К. песок и мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, что они делают содержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение, отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета. Рекомендуемые в последнее время для корма К. искусственные лепешки из разной муки, замешиваемой на молоке с примесью сала, не вошли в употребление, по дороговизне. К. крупных пород требуют корма менее, чем средние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя (зимою более чем летом на свободе), считают в среднем 20 зол. зерна на голову достаточным. Зимою корм дается два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает К. прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению. При содержании К. тяжелых пород (брама, кохинхинка) на петуха полагают достаточным от 16 до 20 К.; при К. живого темперамента от 30 до 50, а иногда и до 100. Наилучший возраст для спаривания - годовой. Кладка яиц начинается с января; с марта месяца, с наступлением теплых дней, она усиливается и делается регулярно; наивысшего напряжения достигает в апреле, мае и июне; кончается с наступлением линяния. По сносе яиц от 20 до 50, К. начинают насиживание (При разведении К. ненасиживающих пород, а также в больших хозяйствах, где выводится много цыплят - наседки с успехом заменяются инкубaтoрами. В гнездо кладут от 10 до 15 яиц, смотря по величине наседки. Насиживание продолжается 3 недели. Вылупившихся цыплят оставляют с маткой в теплом помещении; через неделю, если стоит теплая погода, их переводят на двор. Цыплят везде кормят разнообразным и самым питательным кормом: круто сваренными и изрубленными яйцами, пшенной, гречневой и рисовой кашей и т. п. Весь период роста цыплят до полного его сформирования разделяют на две фазы: 1) от вылупления до трехмесячного и 2) от трехмесячного до шестимесячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а в последней вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется и корм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается их организм, как вместо пуха тело их покрывается пером и хрящи преобразуются в кисти (1 фаза), постепенно нужно уменьшат дачу мягкого корма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкою костяной муки. Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2 фаза), их переводят на грубое нешелушеное зерно. К шестимесячному возрасту средний (по величине и скороспелости) цыпленок имеет вполне развитый скелет и оперение и считается уже вполне сформированной особью. С наступлением осени приступают к браковке. Часть лучших (по величине, здоровью, развитию) оставляют на племя, остальные предназначаются к убою или предварительно к откармливанию. В некоторых местностях, преимущественно в Англии и Америке, петушков, назначенных к откорму, кастрируют. Для откармливания употребляются все те же сорта зернового корма, которые даются К. и в обыкновенное время, но преимущественно же в виде муки, замешанной в более или менее жидкое тесто. Большую роль при откорме играет молоко и сало; первое придает мясу нежность и белизну, второе способствует более быстрому ожирению. Летом К. откармливаются недели в две. Тощих К. сперва заправляют на сухом корме, затем сажают их в откормочные ящики, где К. лишены моциона и потому откармливаниe их идет быстрее. В первое время К. с жадностью набрасываются на мягкий корм, но, по мере их ожирения нужно прибегать или к возбуждающим аппетит различным пряностям или к насильственному кормлению жидким кормом, вливаемым в зоб до его наполнения или к проталкиванию катышков из крутого теста. Откормленные К. достигают в весе до 6 фн. Вблизи Ростова Ярославской губ. ежегодно с сентября по февраль откармливается крестьянами до 100 тыс. петухов и К. Средним числом получают от одной К. в год: 12 - 20 цыплят, 60 - 80 яиц от простой при примитивных условиях содержатся, до 200 от культурной, 2/3 фн. пера трех сортов и до 14 фн. помета. Породы К. чрезвычайно многочисленны. С хозяйственной точки зрения их можно разделить на две главные группы: 1) на К., отличающихся носкостью, и 2) на К. мясных по преимуществу. Кроме того отличают породы, замечательные своею выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом. К носким породам принадлежат испанская, итальянская, гамбургская, красношапочная, андалузская, минорка и некот. др. из ненасиживающих пород: все требуют большого пространства для прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в году в течение 10 месяцев. Годовое количество положенных ими яиц достигает до 250, редко более; главная масса яиц приходится на весну и лето. В столицах, где наиболее хорошо оплачиваются зимние свежеснесенные яйца, их разводят мало: там наиболее полезны К., хорошо несущиеся только зимой и способные переносить содержание в тесных помещениях, каковы: плимутрок, ланчшан, виандот, брама и кохинхинки. По минованию зимы, продаются или на мясо, или как наседки, цена которым в столицах в марте и апреле месяцах доходит до 5 р. Промысел яйцами и разведение К. для яиц у нас с каждым годом развивается. Если для обильного производства яиц годятся К. разнообразного строения и свойств (в экстерьере К. нет признаков указывающих на носкость), как, напр., легкие стройные гамбургские с одной стороны и тяжелые неуклюжие брама и кохинхинки с другой, то для обильного производства мяса пригодны лишь К. определенного строения тела и определенного темперамента. главная особенность всех мясных или столовых К., отличающая их от других пород - это особое устройство грудной кости. Устройство это делает грудь широкою, полною и выдающеюся вперед. На такой груди отлагается несравненно более мяса (которое именно и ценится у столовых К.), чем на груди другого устройства. К столовым К. относятся три известные породы: доркинг, гудан и кревкер, кроме того флешская и бойцовая. Последним двум, впрочем, недостает скороспелости. Цыплята мясных пород уже в 4-х месячном возрасте достигают 6 фн. веса и вполне годны для откармливания. Продаются по высоким ценам. Пoроды эти нежны и трудно переносят неблагоприятные климатические условия; в особенности гибнет много цыплят. Они требуют старательного ухода и хорошей питательной пищи. Указанные недостатки избегаются при скрещивании столовых К. с другими более выносливыми породами, к которым относятся плимутрок, орпингтон виандот, ланчшан. Перечисленные породы отличаются общей производительностью, рослы, крепки, хорошо несутся, могут откармливаться в тесных помещениях, сами насиживают и выводят цыплят. Эти свойства объясняют их широкое распространение среди хозяев любителей. Как лучшие наседки известны брама и кохинхинки, как крупные: брама, кохинхинки, ланчшан, доркинг и флеш. В России главная масса К. содержится крестьянами. Эти К. беспородны и содержатся самым примитивным образом. В течение целого лета продовольствуют себя фуражировкою, собирая червяков, семена сорных трав и только осенью получают зерно в достаточном количестве. Зимою довольствуются озадками хлебов, отрубями, а зачастую и пареною половою. Обладая весьма небольшим ростом и весом (К. - 3 ф., петух 41/2), русские К. не могут считаться столовой пищей, тем более, что благодаря плохому содержанию и уходу имеют жесткое и сухое мясо. Носкость их невелика; заносятся поздно и дают в год не более 70 яиц. Для откармливания мало пригодны, благодаря своей дикости, малой величине и плохому мясу. Улучшенная русская К., выведенная тщательной браковкой, весит уже 5 фн. и несется лучше; дает хороших метисов при скрещивании с культурными породами гамбургского и бойцового типа, доминикскою и малайскою. Ср. И. Абозин, "Птицеводство" (1895); П. Елагин, "Практическое птицеводство" (1891); О. Грюнвальдт, "Искусственное птицеводство" (перев. с немецк. И. Вильбушевича, 1886). Г. К.
 
Главная страница