Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Кряква, кряковная утка (Anasboschas L.) - из семейства утиных (Anatidae) отряда пластинчатоклювых (Lamellirostres); от нее произошла обыкновенная домашняя утка. Клюв оливковый с бурым концом, ноги оранжево-красные с более темными перепонками. Зеркальце синее с пурпурным блеском, окаймленное черным и белым цветом. У самца в брачном наряде голова и шея блестящего темно-зеленого цвета; на шее белый ошейник, спина бурая, переходящая к хвосту в черный цвет, боковые кроющие перья хвоста загнуты кверху, плечи серые с бурыми волнистыми линиями, зоб и часть груди буровато-каштанового цвета, остальная нижняя сторона сероватобелая с темно-серыми пятнами; после летнего линяния самец становится похож на самку, но темнее. Самка сверху темно-бурого цвета с буро-желтоватыми краями перьев, нижняя сторона рыжеватая с черно-бурыми пятнами. Длина самца 63 стм., самка значительно меньше. К. водится во всей Европе, сев. Африке, большей части Азии и Сев. Америки; в южн. Европе, сев. Африке и южн. штатах Сев. Америки она бывает преимущественно зимой, причем долетает до Азорских островов, Мадейры, Канарских, Нубии, сев. Индии, Вест-Индии и даже сев. части Южн. Америки. В Европейской России она встречается на всем протяжении и вообще перелетна, хотя отдельные экземпляры зимуют в незамерзающих местах (напр. во многих местах Петербургской губ.); в Закавказье и на Кавказе она и гнездится, и в значительном количестве зимует, встречаясь до высоты около 1800 м. К. живет главным образом на пресных водах, особенно стоячих и заросших камышами, травой и т. д., хотя во время пролета и зимой держится и в море у берегов. Это осторожная птица, которая быстро летает, в случае надобности хорошо ныряет, днем прячется, а ночью выплывает на открытые места и делает перелеты на места, где кормится; в конце лета летает часто на хлебные поля. Питается различными растительными веществами, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой и т. д. Прилетает рано, в сев. губерниях в половине или конце апреля, в средних около 1 апреля, в южн. в конце февраля или начале марта. Стаи разбиваются на пары, но самец держится около самки лишь до того времени, когда она сядет на яйца. Гнездо устраивается в камыше, на кочках, в дуплах, иногда даже в вороньих и сорочьих гнездах. Кладка состоит из 8 - 12, иногда даже 16 зеленовато-желтоватых яиц. Н. Кн.
 
Главная страница