Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Кречет. - К. называются самые крупные соколы, водящиеся на крайнем севере Старого и Нового Света. Все они близки между собою и различаются главным образом по окраске, которая притом очень сильно варьирует, как по возрасту, так и месту происхождения. Некоторые исследователи соединяют всех К. в один вид, считая различных К. лишь разновидностями, другие различают 2-5 видов. От других благородных соколов они отличаются очень значительной величиною (длина около 60 стм.), относительно длинным, круто согнутым клювом, оперенной до 2/3 цевкой и относительно длинным хвостом. В сев. Скандинавии на Ю до 60° с. ш. и у нас в сев. Лапландии гнездится норвежский К. (Falco s. Hierofalco gyrfalco), залетающий зимою на Ю до Польши, Дании, Германии, Голландии и даже Франции; цвет его сверху темно-серый с черной спиной и полосой на хвосте и буро-черными крыльями, снизу сероватый или желтовато-белый с темными продольными, а на боках и штанах поперечными пятнами; у молодых преобладающий цвет верхней стороны темно-бурый, нижний серо-желтоватый с темными пятнами. В Исландии и южн. Гренландии водится исландский К. (F. islandicus), залетающий нередко до Британских о-вов, более бледного цвета. В сев. Гренландии живет близкий к нему F. candicans, преобладающий цвет которого в старости белый; темные подоски могут почти исчезать. К., водящегося на Уральском хребте, в Печорской тундре, на Новой Земле и в Сибири, выделяют в особый вид - уральский К. (Falco s. Hierofalco uralensis). К. водятся преимущественно на обрывистых, скалистых морских берегах, особенно по близости от птичьих гор или "базаров", летают очень быстро, делая частые удары крыльями и редко паря (кроме времени перелета или периода размножения), питаются летом главным образом морскими птицами, зимой горными тетеревами, а также белыми куропатками, зайцами и т. п. Гнездятся в углублениях на скалах, занимая оставленное гнездо воронов или отнимая его или делая его сами, иногда селятся и на деревьях; гнездо выстилается ветками и травой, кладка состоит из 4 яиц. В средние века К. высоко ценились в качестве охотничьих птиц на соколиных охотах и из Дании ежегодно посылалось правительством в Исландию специальное судно за К. В вост. Азии инородцы и теперь еще употребляют К. для охоты. Н. Кн.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало