Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Кресс-салат (Lepidium sativum L.) - однолетняя трава из семейства крестоцветных, из рода Lepidium R. Br.; стручки вверху с выемками, все растение гладкое, без волосков. Всем известное растение, происходящее с Востока, но одичавшее в средней Европе. Кожура его семян легко ослизняется и становится липкой. Вследствие этого можно сеять К. на войлоке, на досках, даже на поверхности бутылок. Если таким образом посеянный К. держать в сырости, то он скоро прорастает и пускает обильные зеленые ростки, дающий хороший и здоровый салат. Липкость семян К. сал. дозволяет производить над этим растением физиологические опыты, высевая их, напр., на поверхностях, обращенных вниз и снизу же освещенных и пр. А. Б. Разводится в парниках, как побочное между огурцами, арбузами, цветною капустою и т. п.; для получения семян высевается рано на огородной гряде. К. годен для употребления только в очень молодом возрасте - 1-2 недельном, после же становится невкусен, поэтому для задержания дальнейшего развития перемещают его в холодное место. Чтобы постоянно иметь К. с. в запасе, еженедельно, на место срезанного, густо высевают семена, слегка их прикрывая, причем посев на смоченный войлок, делается предварительно немного смоченными и потому липкими семенами. При достаточной влажности всходы появляются на 2-3 день. К. американский зимний (Barbarea praecox R. Br.) - многолетнее растение, молодые листья которого употребляются как салат невысокого достоинства. Иногда называют кресс-салатом: ключевым - брункресс (Nasturlium officinale L.) и шпанским - капуцин или настурций (Тгораеоlum majus; ср. Капуцин, XlV, 409). С.
 
Главная страница