Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Котик морской (Callorhinus ursinus L.) - млекопитающее из отряда ластоногих (Pinnipedia), семейства нерпух или ушастых тюленей (Otaniidae), по складу тела напоминает обыкновенного тюленя, но отличается более длинными ногами, на которых морской К. может стоять и ходить, не волоча брюха по земле; от тюленей отличается также присутствием ушной раковины. Туловище морского К. толстое и длинное, морда заостренная, на верхней губе около 20 жестких длинных щетин, шея хотя коротка, но заметно обособлена; хвост короткий и острый, передние лапы имеют форму плавников, покрыты гладкой и голой черной кожей, образующей на задней стороне кисти лоскут, шириной до 10 стм.; из 5 пальцев их только 3 вооружены когтями; пальцы задних конечностей почти одинаковой длины и соединены перепонкой. Взрослый самец, в возрасте от 6 - 7 лет называемый секачем, имеет в длину до 1 саж. и весит от 10 до 16 пд. Густая шерсть морского К. состоит из довольно жестких волос и очень мягкого и нежного подшерстка. На шее и передней части туловища волосы на 1/2 врш. длиннее, нежели на остальном туловище, и образуют так называемый "загривок". Основной цвет шерсти секача темно-бурый, на голове, шее и передней части тела с проседью, вследствие белых кончиков волос. Самка почти вдвое короче секача, в 4 раза легче его и имеет шерсть с коричневым оттенком и с проседью по всему телу. Молодой самец, от 2 до 4 лет, называется холостяком, а моложе 2 лет холостячком. Водится в северном полушарии исключительно в северной части Великого океана, преимущественно в Беринговом море; по зап. берегу Америки на Ю доходит до Калифорнии, по вост. берегу Азии - до сев. Японии; в пределах России - у Командорских о-в и у Тюленьего острова, близ Сахалина. В южн. полушарии встречается по берегам южн. оконечности Америки, близ о-вов Галапагосских, Фалкландских, св. Феликса и на островах, южнее мыса Доброй Надежды. Питаются рыбой. Морские К. ежегодно совершают правильные переселения. Весной они приплывают к островам Берингова моря, размножаются здесь и осенью удаляются на Ю, где держатся в открытом море всю зиму. С 1 мая по 1 июня на островах появляются самцы, выползают на сушу и выбирают себе лежбища, при чем каждый секач имеет свой собственный участок и охраняет его от захвата другими. Почти месяцем позже прибывают и самки, которых самцы уводят в свои лежбища; по большей части на каждого приходится от 5 до 30 самок, а наиболее сильные секачи имеют их до 100. Через несколько дней по выходе на берег самки родят по одному, редко по 2 детеныша и почти тотчас же после этого начинается случка. Холостяки и молодые самки держатся на островах отдельно от взрослых. В ноябре все морские К. оставляют острова до следующей весны. А. М. Никольский.
 
Главная страница