Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Косуля, у охотников дикая коза (Сегvus capreolus s. Capreolus capraea) - жвачное из рода олень (Cervus). Рога прямостоячие, бугорчатые, с немногими (обыкновенно 3, редко 4 или 5 отростками, как исключение - рога бывают и у самок; слезные ямки едва развиты или отсутствуют; хвост очень короткий. Цвет летом сверху от серо-бурого до рыжевато-бурого, зимой буровато-серый, нижняя сторона светлее; подбородок, нижняя челюсть и пятно с каждой стороны на верхней губе белые, зад и задняя часть бедер летом желтоватого, зимой белого цвета. Встречаются экземпляры темные, почти черно-бурые, а также белые. Детеныши сначала покрыты на буроватом фоне белыми пятнами, через два месяца этот рисунок утрачивается. Длина тела 1 - 1,25 м., хвост едва 2 стм., высота плеч 75 стм., вес самца 20 - 25, реже 30 кгр. К. водится во всей Европе на С до 58° с. ш., в зап. и сев. Азии; у нас а Польше, Литве, средней России, Крыму, на Кавказе (в горах до 2000 м.), средней и южн. Сибири (в последней до 3000 м.; здесь она зимою совершает правильные перекочевки в более низменные местности). К. держится в лесах, особенно лиственных. Обыкновенно самец живет с 1, реже 2 - 3 самками и их детенышами; время течки с 1/2 июля до 1/2 августа, но она может происходить и позднее; число детенышей 1 - 2, редко 3. За К. охотятся ради мяса, а также шкуры и рогов. Самки легко приручаются и кротки, но самцы остаются злыми и раздражительными. Н. Кн. К. - злейший враг лесной древесной растительности: она поедает желуди дуба и бука и котилидоны на их всходах, огрызает зимою почки и побеги почти всех древесных пород, кроме березы и ольхи, а летом - их листья. Самцы счищают в марте и апреле кожистую пленку с их рогов трением о тонкие стволики деревьев сосны, ели, ясеня, дуба, березы и можжевельника, а во время спаривания, в июле и августе, и при сбрасывании рогов сильно ударяют последними о жердневые стволы, отчего преимущественно повреждаются лиственница, веймутова сосна, осина, липа, белая ольха и рябина. Для предупреждения и устранения вреда рекомендуется: ограждение опасных мест забором, высотою в 2 - 3 арш.; заготовка пищи для К. - сена, желудей, древесных листьев и т. п., в местах зимнего их пребывания, также валка там же, зимой, для обгладывания косулей, пихты, осины, ивы и др.; устройство в молодняках особых мест для распространения из них тяжелого запаха, непереносимого К., поливкой их гниющей кровью, раствором ассафетиды и т. п.; частой стрельбой холостыми выстрелами; легкое обмазывание верхушечных побегов на хвойных культурах каменноугольною смолою; обвертывание особенно ценных стволиков бумажными лентами, соломой, колючим хворостом и проч.; наконец, уменьшение числа К. охотой, сообразно с величиною площади леса. В. С. К. в Европе представляет лишь предмет охоты (спорта), в Сибири же - чрезвычайно важного промысла. Охотничьи способы добывания К. составляют облавы и ружейная охота с гончими. Промышленники стреляют К. раннею весною, загоняя их верхом или на лыжах, иногда с собаками по насту, т. е. в то время, когда снег, от действия солнечных лучей, покроется ледяною корою, проваливаясь сквозь которую К. режут себе ноги в кровь и скоро изнемогают; затем, когда снег начнет сходить, К. подкарауливают и стреляют на солнцепеках, куда они выходят кормиться показавшеюся травою; позднее, когда зелень покажется везде и матки отелятся, их подманивают "на пик", подражая пищиком (сделанным из бересты) голосу молодых козлят. С половины июня К. промышляют на озерах, солонцах и солянках (искусственных солонцах), около которых устраивают, для подкарауливания, засады - сидьбы (на земле) и лабазы (на деревьях или столбах). В августе, во время течки (гоньбы, куктена) К., промышленники скрадывают, преимущественно самцов, когда они гонятся за. самками или дерутся из-за обладания ими. Осенью К. стреляют на ягодниках (из голубицы и брусники), зимою же охотятся облавою. В некоторых местностях Сибири К. делают осенью и весною перекочевки из степей в тайгу и обратно: этим пользуются промышленники, подкарауливая их на переправах через реки; они окружают их на лодках и избивают дубинами, стреляя только выбравшихся на берег. В Сибири стреляют К. из винтовок пулею, в Европейской же России для стрельбы употребляют мелкую картечь или даже крупную дробь. Для добывания К. наиболее распространены следующие ловушки: 1) ямы, длиною и глубиною до сажени и шириною в аршин; их выкапывают в многочисленных воротцах, оставленных в длинном, иногда в несколько верст, заборе, который протягивается на известных перевалах К.; ямы закладываются сверху прутиками и засыпаются землею, листьями и т. п.; 2) огородная пасть - устанавливаемая в таких же воротцах тяжелая колодина, которая падает и задавливает К. в то время, когда она, проходя под колодиной в воротца, задевает за протянутую поперек их волосяную веревку - симу, 3) поедная пасть, которая ставится на открытых местах, причем К. приманиваются под колодину привязанною к ней поедью, т. е. осиновым или березовым веничком. Кроме того, К. добывают луками и винтовками - самопалами, настораживаемыми на козьих тропах. Наиболее ценятся осенние, так наз. барловые шкурки К., стоящие не менее 1 р. 50 к. за штуку; из них более ранние идут преимущественно на обувь, более поздние - на козляки (обыкновенные шубы) и дохи (шубы шерстью вверх) - чрезвычайно теплые. В Курляндии и польских губерниях самцов диких коз дозволяется стрелять круглый год в одиночку и облавами, самок же только с 1 сентября по1 ноября; в остальных же губерниях Европейской России в виду значительного уменьшения числа диких коз, самок и телят вовсе запрещено стрелять, а производство охоты на самцов воспрещается с 1 ноября по 1 июня; в этих последних губерниях воспрещена также ловля диких коз какими бы то ни было способами. Ср. А. Черкасов, "Записки охотника вост. Сибири" (СПб., 1884); И. Г. Шведов, "Записки Сибирского Нимврода" (СПб., 1880); кн. А. Урусов, "Облавные охоты на копытчатых зверей в Европейской России" ("Природа и Охота", 1883); Н. Яблонский, "Очерки охоты в Минусинском окр. Енисейской губ." (там же, 1892); А. П. Сабанеев, "К. и козлиный промысел в Уральских горах" ("Природа", 1875). С. Б.
 
Главная страница