Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Косатка - морской зверь из сем. дельфиновых (Delphinidae), отряда китообразных млекопитающих (Cetacea). К. (Orca gladiator Gr.) отличается от других дельфинов высоким, прямостоячим, саблевидно изогнутым спинным плавником. Немногочисленные (в верхней и нижней челюсти по 11 с каждой стороны), толстые и крепкие зубы мало выдаются из десен. Голова небольшая, непосредственно переходящая в туловище; полулунное дыхательное отверстие лежит над глазами, позади их. Широкие грудные плавники прикреплены в передней четверти туловища по бокам, ближе к брюху, при основании они сужены, к вершине округлены. Изогнутый спинной плавник сидит немного позади первой трети длины тела; верхушка его часто загнута на бок. Кожа голая и блестящая. Верхняя сторона тела черная, нижняя белая, при чем оба цвета резко ограничены. Позади маленького глаза удлиненное белое пятно. Позади спинного плавника бывает часто грязно-голубоватое или пурпуровое пятно, в виде полумесяца, концы которого тянутся по бокам тела вперед. Оно может, впрочем, и совсем отсутствовать. Попадаются экземпляры К. и совсем светлые, светло-бурые или цвета слоновой кости. К. бывают обыкновенно длиной в 5 - 6 м., но могут достигать до 9 м. Грудные плавники в 60 стм. длины и 15 стм. ширины; хвостовой плавник 1,5 м. ширины, спинной почти такой же длины. К. водится в Ледовитом океане и в сев. части Атлантического океана, спускаясь на юг до берегов Англии, Германии и Франции. В Средиземном море они не попадаются (в северной части Тихого океана О. gladiator заменяется другим близким видом). Замечательно, что в более южных широтах К. бывают только летом, появляясь в мае и исчезая осенью. Они плавают небольшими стадами, в 4 - 10 штук; держатся как в открытом море, так и по близости берегов, заходя в бухты и подымаясь даже в реки. Они обыкновенно остаются подолгу под водою, на поверхности держатся около 5 минут, выбрасывая от 3 до 10 раз коротки и низкий фонтан. Между всеми дельфинами К. самые крупные, самые прожорливые и хищные. К. преследуют не только крупных рыб, но и морских млекопитающих, тюленей, дельфинов и даже китов. Белуги (Delphinapterus lencas) и тюлени при появлении К спасаются к берегам; киты уходят из тех вод, в которых показываются К. Датский ученый Эшрохт нашел в желудке К., имевшей в длину 5 м., 13 морских свиней (дельфинов) и 14 тюленей; 15-й тюлень не мог уже пройти в желудок и застрял в пищеводе, задушив собою К. По три и по четыре вместе К. нападают даже на крупнейших китов, и долгим преследованием одолевают их, нанося им страшные раны. О размножении К. ничего неизвестно. В. Ф.
 
Главная страница