Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Коршун (Milvus) - род хищных птиц из семейства соколиных. Отличительные признаки: короткий, довольно слабый клюв с длинным крючком, покрытая щетинками уздечка, очень длинные и острия крылья, в которых 3 и 4 перо длиннее всего, вилообразный хвост, оперенная спереди, почти до половины цевка, короче среднего пальца; кости слабо согнуты. К. трусливые и ленивые птицы, становящиеся, однако, крайне дерзкими, если сознают свою безопасность; летают чрезвычайно выносливо, но не очень быстро и подолгу парят; питаются мелкими животными, особенно мышами и лягушками, а также молодыми птицами и падалью, часто преследуют других хищных птиц, надоедая им до тех пор, пока те не бросят добычу. К. вредны, особенно в период вывода птенцов, тем, что похищают молодых домашних птиц, нападают на молодых зайцев и другую дичь, но вред этот отчасти покрывается истреблением ими мышей и некот. других вредных животных. Гнездятся по большей части на высоких деревьях, часто пользуются гнездами ворон, цапель и других птиц и выстилают их тряпками, обрывками бумаги, шерстью и т. д.; кладка обыкновенно из 3 - 4 яиц, высиживает одна самка. Во время перелетов собираются в значительные стаи. В неволе легко приручаются. 6 видов К. водятся в восточном полушарии. Красный К. (М. regalis s. ruber,) сверху темно-ржавого цвета, с светлыми каемками перьев, голова и нижняя сторона светлее, ржаво-красного цвета с темно-бурыми черточками; хвост ржаво-красный, сильно раздвоенный, по большей части с неясными поперечными полосками; самка более однообразного и бледного цвета. Длина самца 65 стм., самки 72 стм. Водится в средней и южной Европе, на С до южной Норвегии (у нас до Курляндии), Малой Азии и Африке. В XV в. во множестве водился в Англии и в большом числе встречался на улицах Лондона, подбирая всякие отбросы; теперь почти истреблен там. К., черный К. (М. ater s. migrans) сверху почти одноцветный, темно-бурый, снизу светлее, с темными стержневыми пятнами, голова беловатая с темными стержневыми пятнами, хвост бурый, мало раздвоенный, с 9 - 11 поперечными темно-бурыми полосками; длина самца 65, самки 68 стм. Водится преимущественно в южн. и вост. Европе (у нас доходит до Архангельска), югозападной Азии до Памира и во всей Африке. Охотно держится около воды. Н. Кн.
 
Главная страница