Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Каракал или пустынная рысь (Lynx caracal) - вид рысей. К. одноцветен и окрашен "цветом пустыни", сверху он чало-желтого до рыже-бурого цвета, снизу беловатого, на верхней губе черное пятно; длина тела 65 - 75 стм., хвоста 25 стм, высота плеч 40 - 45 стм. От других рысей К. отличается тонкостью тела, высокими ногами, узкими заостренными ушами с большими кисточками и плотно прилегающей шерстью. Водится в пустынях и степях Африки, зап. Азии и Индии, питается птицами и мелкими млекопитающими, а также мелкими видами антилоп; в оазах он грабит иногда курятники. Несмотря на дикий нрав, его ещё и теперь дрессируют в Индии для охоты на зайцев, лисиц, мелких оленей и антилоп, павлинов и т. п. Н. Кн.
 
Главная страница