Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Канюк, конюх, зимник (Archibuteo lagopus, - сокол) - представитель рода, близкого к сарычу и отличающегося вполне оперенными цевками. Другие признаки рода: короткий, высокий, загнутый от основания клюв, восковица покрытая щетинками, кроме промежутка между ноздрями, довольно острые крылья, достигающие до конца хвоста и прямой хвост средней длины. 4 вида этого рода водятся в Европе, Азии и Сев. Америке. К. длиной 65 стм.; оперение его представляет разнообразную смесь белого, желтоватого, красно-серого, бурого и буро-черного цвета. К. гнездится главным образом на крайнем Сев. Европы, Азии и Америки, особенно в полосе тундр, а зимой перекочевывает к Ю, достигая средней и Южн. Европы, Туркестана и предгорий Тянь-Шаня. Главную пищу его составляют лемминги и родственные им грызуны; зимой он, кроме мышей, нападает иногда на куропаток и др. более крупных животных. Гнездо устраивается на деревьях или просто на холмике среди тундры; кладет 4 - 5 яиц; птенцы, в случае опасности, притворяются мертвыми. Н. Кн.
 
Главная страница