Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Зубр (Bison europaeus Ow.) - вид диких быков, сходный с американским бизоном и почти совершенно истребленный человеком. Первоначальную область его распространения составляла вся средняя Европа; во времена процветания древней Греции З. водился в теперешней Болгарии. Плиний называет его родиной Германию; о нем говорит песнь о Нибелунгах. При Карле Великом он встречался еще на Гарце и в Саксонии; в Венгрии и в вост. Пруссии он окончательно истреблен лишь во второй половине прошлого века. В настоящее время сохранились в числе нескольких сот голов в одной только Беловежской пуще, Гродненской губ., где их берегли еще при польских королях (по новейшим данным, число их в пуще не превышает 350 шт.). Без всякой охраны З. уцелели еще в некоторых урочищах Кавказа, в неприступных горных трущобах по верховьям Терека и Кубани; здешнее их местопребывание сравнительно лишь очень недавно сделалось известным натуралистам. З. самое крупное из сухопутных животных Европы. Старые быки достигают до 3,5 м. длины, при высоте в плечах, в 1,8 м. и весят до 500 - 700 кг.. В прежнее время З. бывали еще крупнее. Спина подымается от затылка и полого спускается к крестцу, так что загривок выдается в виде горба. Небольшие, круглые рога направлены сначала наружу, вверх и несколько вперед, затем назад и внутрь, так что концы их приходятся над основаниями. Хвост короткий и толстый. Шерсть по всему телу состоит из длинных и мягких волос, свешивающихся на подбородке в виде бороды и образующих на голове, груди, плечах и шее длинную в широкую гриву. Общая грязносветло-бурая окраска шерсти переходит по бокам головы и на бороде в черно-бурую; ноги темно-бурые; конец хвоста черный. Корова отличается меньшим ростом, меньшим развитием рогов и гривы. Летом и осенью З. держатся в болотистой чаще леса; зимой переходят в более высокие и сухие места. Они держатся стадами - летом в 15 - 20, зимой в 30 - 50 годов, очень старые быки живут в одиночку. Каждое стадо держится в определенном околотке. Питаются травой, листьями, молодыми побегами деревьев, особенно ясени (хвойных избегают); зимой их пищу составляют почки, побеги и кора лиственных деревьев; кроме того, на зиму администрация пущи заготовляет для З. сено. Течка происходит в августе или сентябре, длится 2 или 3 недели и сопровождается жестокими драками между быками. Корова носит 9 месяц. и телится в мае или начале июня. З. достигают, вероятно, до 30 - 50-летнего возраста. Старые быки с годами становятся особенно злобны и дики, и нередко нападают на человека. Пойманные в молодости, приручаются, легко переносят неволю, привыкают к своему сторожу, однако никогда не становятся вполне ручными. В старину мясо З. высоко ценилось в Польше. Кавказские горцы обделывают рога З. в украшенные серебром кубки. В. Ф.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало