Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Зайцы (охота) - занимают первое место между всеми четвероногими животными, на которых производится охота (в смысле спорта). Это происходит, как от чрезвычайно широкого географического распространения русаков и беляков, так и вследствие особенной плодливости их *). Независимо от этого, большинство условий, которые ведут к уменьшению всякой другой дичи, напр. вырубка вековых лесов, осушка болот, распашка нови и т. п., влияют только на размножение З., преимущественно русака, количество которого даже прямо пропорционально интенсивности хозяйства. Разведение З., в подходящих местах, не сопряжено с какими-либо затруднениями, так как вся забота при этом заключается лишь в истреблении хищников (особенно лисиц) и, иногда, в выставлении корма (снопов соломы, осиновых прутьев и пр.). Этим объясняется, что на некоторых охотничьих угодиях, под Петербургом, напр., в одну охоту, на 10 - 15 ружей, убивается иногда до 200 штук З. Наиболее распространенный способ охоты на З. составляют облавы, на которых загонщики, подвигаясь вперед, криком и шумом трещоток, вспугивают З. и выставляют их под выстрелы на линию охотников. Кроме обыкновенных обдав, в Польше часто практикуется, заимствованный из Германии, особый вид облавы котлом, заключающийся в том, что охотники, чередуясь с загонщиками, окружают какоенибудь поле и, затем, начинают суживать образуемое ими кольцо (котел), нагоняя друг на друга З. Всего больше добывается З. на ружейной охоте с гончими и на псовой охоте, при чем у зайцев, добытых на этих двух охотах, всегда "отпазанчивают" задние лапки и бросают пазанки, т. е. части ног между коленкою и лапами, собакам. Позднею осенью, но еще до снега, беляков, которые к тому времени выцветают (переменяют серую шерсть на белую), стреляют "в узерк", т. е. подкрадываясь к белеющим издали животным. Зимою, пользуясь порошею (снегом, шедшим ночью и переставшим к утру), З. тропят, т. е. выслеживают их по малику, оставленному ими следу, и затем стреляют в них. Зимою же бьют З. из засады, ночью, на приваде, которая, обыкновенно, состоит из невымолоченных снопиков овса. Кроме того, за З. охотятся с беркутом и другими крупными ловчими птицами. К неохотничьим и, вместе с тем, к наиболее истребительным способам добывания З. относятся стрельба их весною, во время токования, на манку (подражая голосу самки) и избивание, целыми массами, во время полноводия, когда З. спасаются на незатопленных островках. Промышляют З. почти исключительно из-за их меха, составляющего предмет торговли, так как мясо их крестьяне едят только в редких случаях; в Европейской России З. ловят, преимущественно, петлями из медной проволоки и капканами, настораживаемыми в лесу между деревьями; в Сибири же их, кроме того, добывают в кляпцы, кулемы, пасти и елопцы, а также рожнями - заостренными, вбитыми в землю, палочками, на которые З. напарываются на всем скаку. Стреляют З. крупною дробью (№№ 4 - 0). В Европейской России, за исключением Таврической губ., охота на З. воспрещается с 1 февраля по 1 сентября, в Таврической же губ., вследствие вреда, причиняемого З. лесной поросли, садам и огородам, охота на них дозволяется во всякое время года и всеми возможными способами, подобно тому, как это определено для хищных зверей. Ср. С. Т. Аксаков, "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии"; М. П. Вавилов "Охота в России во всех ее видах" (Москва, 1873); А. Черкасов, "Записки охотника Восточной Сибири" (СПб., 1884); М. Ф. Кривошапкин, "Енисейский округ и его жизнь" (СПб., 1865); Л. Н. Сабанеев, "Охотничий календарь" (Москва, 1892). С. Б.
 
Главная страница