Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Журавли (Gruidae) - семейство болотных птиц (Grallae). Клюв длинный, суженный в области ноздрей, верхняя и нижняя половинки его с плоской бороздкой, доходящей до середины, носовые ямки спереди уплощены, лоб сужен и уплощен, шея очень длинна, длиннее плюсны, крылья длинны с удлиненными ручными маховыми и кроющими перьями, хвост прямой и короткий, плюсна очень длинна, из коротких передних пальцев средний соединен при основании с наружным, задний мал и прикреплен выше передних, когти малы. Большие птицы с стройным сложением, живут на влажных низменностях и питаются преимущественно растительной пищей, особенно зернами, а также почками, кончиками листьев и пр.; едят также насекомых, мелких земноводных и других позвоночных. Поедая хлебные зерна, Ж. приносят иногда значительный вред, особенно в Индии во время зимовок; очень любят горох. Ж. ходят обыкновенно размеренным шагом, выражают возбуждение пляской и прыжками, летают быстро и выносливо, совершая необыкновенно быстро далекие перелеты. Очень общительные птицы, но в период размножения разбиваются на пары; гнездятся на болотах, кладут 2 яйца, которые высиживаются обоими родителями. В противоположность остальным болотным, Ж. - птенцовые птицы. Ж. очень осторожны и потому охота за ними трудна; они легко приручаются и обнаруживают сравнительно высокое развитие умственных способностей; так они часто приучаются пасти скот. Перелетные птицы, 3 рода с 16 видами (1883), живущими преимущественно в Старом Свете, особенно в Азии. Род Gras, с 12 видами, населяет всю палеарктическую область, а также остальную Азию, Австралию и часть Америки. Голова частью голая, клюв длиннее головы, З и 4-е маховые перья самые длинные, плюсна очень длинна с поперечными щитками, задний палец очень короток, кроющие перья крыла удлинены и курчавы. Ж. серый (G. cinerea) - пепельно-серого цвета), голова с щетинистыми перьями и голым, у самца красным, теменем; клюв у корня красноватый, на конце чернозеленый, ноги черноватые. Длина 140 см., вышина до 120 см. Населяет весь север Старого Света, зимою перелетает до Сиама, Индии, Средней и Западной Африки; во время перелета стадо держится в виде острого неравностороннего угла, гнездится по большей части на Севере. В Петербургскую губ. прилетает в половине апреля, яйца откладываются уже в конце апр. Белый Ж. (G. leucogeranus), белого цвета с черными маховыми перьями и красным клювом и ногами; дл. 120 см. Азия. Род Anthopoides похож на предыдущий, голова вся покрыта перьями, на задней части головы с каждой стороны по пучку перьев, клюв длиною с голову. Малый Ж. (A. virgo) - пепельно-cерого цвета, пучки перьев на затылке белого цвета, передняя часть шеи и ноги черные, маховые перья серо-черные; клюв зелено-бурый с красным концом, дл. 85 см. ЮВ. Европа и Средняя Азия, редко залетает в Среднюю Европу, у нас при устьях Волги, по прибрежьям Каспийского моря и в Туркестане. Род Balearica отличается коротким бархатистым пучком перьев на темени и стоячим хохлом из выгнутых, щетинистых перьев на затылке; клюв короче головы, щеки голые, основание клюва и горло покрыты бородавками, шея и передняя часть груди с удлиненными перьями, 3 маховое длиннее всех. 2 вида в Эфиопской области, кроме Мадагаскара. Венценосный или павлиний Ж. (В. pavonina) - черного цвета с сероватым налетом, хохол окрашен смесью золотисто-желтого и черного цвета, кроющие перья крыльев белые, часть маховых - от золотисто-желтого до ржавобурого, клюв черный, ноги черно-серые, дл. 1 м. Средняя Африка, на север до 17° с. ш. Н. Кн. Стреляют Ж или крупною дробью или картечью. По закону 8 февраля 1892 г., охота на Ж. в Европейской России запрещается с 1 марта по 29 июня. С. Б.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало