Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Жасмин (Jasminum L.) - род лазящих или прямостоячих кустарников из семейства маслиновых (Oleaceae; но многими ботаниками выделяется в особое семейство жасминовых). Всего до 90 видов из теплого пояса Азии, Африки и Австралии; европейских только два. Листья то супротивные (попарно), то очередные, у одних видов цельные и простые, у других тройчатые или непарно-перистые; прилистников нет. Цветы крупные, пахучие; из маленькой 5-надрезной чашечки выступает трубчатый венчик, на конце расширенный в виде блюдца и надрезанный на 5 или 8 лопастей; окраска белая, желтая и красноватая; внутри трубки сидят 2 тычинки на коротких нитях; завязь 2-гнездая, свободная (или верхняя), обращающаяся при созревании в ягоду, у одних видов мясистую, у других кожистую или перепончатую; у большинства цветки расположены одиночно на концах ветвей, реже в виде развилистых соцветий. В России только в Крыму и на Кавказе дико растут и разводятся два вида. 1) Ж. желтый (J. fruticans L), небольшой кустарник до 3 фт. вышины, весьма часто встречается в Закавказье (и на южн. берегу Крыма) до высоты 3 т. фт. Листья (на Кавказе) тройчатые с узенькими листочками; желтые цветы собраны по 2 - 4 на концах бороздчатых и угловатых ветвей. Известен в южн. Европе и Малой Азии. При разведении в садах умеренного пояса Европы требует защиты на зиму. 2) Ж. настоящий или белый (J. officinale L.), лазящий кустарник до 5 фт. вышины с перистыми листьями и ароматными белыми цветами в метелках. Реже предыдущего, и водится только в Закавказье а кроме того в Ост-Индии и в некоторых южнейших пунктах Европы. Из цветов получается душистое масло, входящее в состав косметических препаратов. Разводится в садах в виде беседок, шпалер и вдоль стен, но лишь на открытых хорошо освещенных и пригреваемых солнцем местах, требуя плодородной глинистой почвы, богатой органическими веществами. На зиму вей зрелые и здоровые ветви срезываются и закапываются в землю (в южн. Европе), откуда весною высаживаются к дают новые побеги. В садоводстве известны еще две разновидности этого же вида с желто-пятнистыми и белыми по краям листьями, а также китайский вид J. nudiflorom Lindl. (голоцветный) с одиночными желтыми цветами. По употреблению в парфюмерии хорошо известны ост-индские J. Sambac. и J. grandiflorum. А.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало