Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Жаворонки (Alaudidae) - семейство воробьиных птиц. Клюв сильный, средней длины, прямой, с слегка согнутой спинкой; крылья длинны и широки, с 9 - 10 маховыми перьями 1-го порядка; перья на плече (маховые 3-го порядка) длиннее перьев 2-го; хвост не более средней длины; плюсна покрыта табличками и сзади; коготь заднего пальца по большей части длинен и почти прямой. Распространены в числе 110 видов почти исключительно в палеарктической, индейской и эфиопской областях; в остальных лишь по 1 виду. Живут преимущественно на полях и лугах; хорошо бегают и летают; питаются насекомыми и семенами; строят простые гнезда в ямках на земле, и кладут раз, два, даже три в лето по 3 - 6 яиц. Цвет оперения по большей части похожий на землю. Сев. виды перелетные или бродячие; южн. - оседлые и бродячие птицы. Многие хорошо поют, иные способны перенимать пение других птиц. Главный род Alauda с поперечными носовыми ямками, 10 маховыми перьями и плюсною длиннее среднего пальца. Ж. полевой (A. arvensis) цвета сверху серо-бурого различных оттенков с более темными пятнышками; нижняя сторона беловатая; грудь и бока брюха с темными осевыми пятнами; наружные рулевые перья белые с черным внутренним краем, верхушка крыла образована 4-мя маховыми и доходит до половины вилообразного хвоста; длина 18 стм. Населяет поля и луга Европы, юго-зап. Азии и сев. Африки; в СПб. губ. прилетает во 2-й половине марта; выводить птенцов 2 раза в лето, а при благоприятных условиях и 3; яйца высиживают оба пола. Несмотря на множество врагов (хищные птицы и млекопитающие, и особенно человек), полевые Ж. увеличиваются в числе. Завезенные в Сев. Америку и Новую Зеландию, полевые Ж. успешно размножаются; замечательно, что новозеландские стали питаться исключительно зернами и причиняют значительный вред. Древесный или лесной Ж., юла (А. arborea) похож на предыдущего; отличается беловатыми пятнами на кроющих перьях крыла, клиновидными белыми пятнами на концах наружных рулевых; конец крыла (из 5 перьев) достигает 2/3 длины почти прямого хвоста; длина 15, 5 - 15, 8 стм. Водится во всей Европе, начиная с средней Швеции, и в Зап. Азии. В противоположность полевому, садится и на деревья. К роду Galerita с хохлом на темени принадлежит хохлатый Ж. (в С. Петербургской губ. также вьюн) (G. cristata), сверху землисто-серого, снизу беловатого цвета; более темные пятнышки выступают слабо; перья под крыльями желтовато-рыжеватые, длина 18 стм. Водятся почти во всей Европе, кроме крайнего севера, часть Азии и Африки, особенно более теплая часть Европы. Область распространения хохлатых жаворонков год от году расширяется по направлению к средней Е.; во многих местностях Германии эта птица появилась и размножилась сравнительно недавно. К роду Otocorys (ушастые Ж.) с пучками перьев по бокам задней части головы (ушами) принадлежит горный Ж. (О. alpestris). в СПб. губ. "рюм"; уши черноваты; уздечка, шея и щеки черные; лоб и горло желтые; верхняя сторона земляно-бурая, нижняя белая; часть шеи, головы и боков красноваты; длина 17 стм.; сев. и сев. вост. Европа, также в Закаспийском крае и Закавказье; редко попадается в средней Европе; за последние 50 лет распространяется в этом направлении. К роду Melanocorypha, похожему на Alauda, но имеющему плюсну короче среднего пальца, принадлежит степной Ж. (М. calandra), окрашенный чалобурым, желтовато- и черновато-бурым и беловатым цветом, длиною 21 стм. Водится в южной Европе и сев. Африке, а также в Туркестанских степях; хорошо поет. Татарский Ж. (М. tatarica), самец черный, самка окрашена обыкновенными цветами; водится в Средней Азии, редко попадается в Германии. Н. Кн.
 
Главная страница