Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Ерш (Acerina cernua L.) - рыба из семейства окуневых (Percidae), отряда колючеперых (Acanthopteri) костистых рыб. У Е. продолговатое тело с одним длинным, непрерывным спинным плавником. Челюсти и сошник вооружены многочисленными мелкими зубами. На передней части головы ямочки, в которые проникают головные ветви боковых каналов. На предкрышечной кости жаберной крышки 11 - 12 острых, шиповидных зубцов; один подобный зубец на operculum. Почти совершенно прямая боковая линия лежит гораздо ближе к спине, нежели к брюху. Грудь и брюхо более или менее лишены чешуй. Спинной плавник глубокою выемкою разделен на две части; передняя, более длинная, содержит 12 - 14 крепких, колючих лучей; задняя, более короткая, 11 - 14 мягких лучей. Спина серо-зеленая, с черными пятнышками и крапинками; бока серо-желтые; брюхо беловатое; спинной и хвостовой плавники покрыты черноватыми пятнышками; брюшные и подхвостовой - белые с красноватым оттенком. Глаза очень большие, навыкате, с синеватой радужиной. Длина 16 - 20 стм; в устьях рек и в больших озерах достигает и большей величины. Водится во всей Европе, кроме Испании, Италии и Греции, в европ. России и в Сибири, по крайней мере до Байкала. Встречается как в больших реках, так и в речках, на взморье, в озерах и проточных прудах; избегает только рек с сильным течением. Пищу Е. составляют мелкие ракообразные, насекомые и их личинки; весною он поедает в большом количестве также икру рыб, чем в небольших озерах скоро истребляет других рыб, почему нередко, особенно в сев. России, встречаются озера, населенные только одними Е. Ранней весной стаи Е., зимовавшие в ямах, выходят на более мелкие места для нереста. Время нереста находится, вероятно, в зависимости от таяния льда: в реках он происходит значительно раньше, чем в озерах. В юго-зап. России нерест Е. бывает в феврале, на Дону - в марте, в средней России - в начале апреля, на севере и в уральских озерах - в начале мая. При этом Е. не предпринимают далеких путешествий, но все-таки несколько поднимаются по течению и из больших рек или озер заходят в устья мелких притоков. Для нереста Е. выбирают довольно глубокие места с твердым, не илистым дном. Студенистая, желтоватая икра ложится на дно густым слоем; развиваются яички довольно медленно; молодь выклевывается из них не ранее как через две недели, и остается на местах вывода, вероятно, до конца лета. Е. всегда избегает солнечного света и теплой воды, а потому летом, редко встречается на глубине менее сажени; по образу жизни это придонная рыба: тесными рядами стоять они, плотно прижимаясь ко дну. Это общественная и миролюбивая рыба. Шипы его жаберных крышек и иглы спинного плавника служат ему защитой от хищных рыб: щука почти не трогает Е.; однако налим и отчасти сом все-таки пожирают Е. Все лето Е. ведет довольно оседлую жизнь; к осени собирается в большие стаи. Зимует всего чаще в устьях небольших рек, в глубоких ямах; сначала он еще принимает пищу, но в середине зимы перестает есть вовсе до сильных оттепелей. Как промысловая рыба, Е. не имеет большого значения; сетями и неводами он ловится в большом количестве только в озерах и на взморье, и потребляется большею частью на месте. Дорого ценится, как одна из лучших рыб для ухи, только живой, или совершенно свежий, покрытый слизью Е.; мороженые Е. стоят дешевле мелкого окуня. Всего более ловится Е. по Балтийскому побережью, в Финском заливе, в устьях Невы, во многих сев. озерах, напр. Ильмене. В Прибалтийских губерниях и в Пруссии он служит местами главной пищей прибрежного населения. Другой русский вид Е. - ерш-носарь, бирючок, бобырь (Асеcerina rossica Pall) отличается от обыкновенного Е. удлиненным телом и дленным рылом; кроме того, чешуя у него гораздо мельче (в боковой линии 55 - 60 чешуй, у Е. 37 - 40) и в передней части спинного плавника больше колючих лучей (17 - 19). Общий цвет тела желтоватый, спина оливково-зеленая, брюхо серебристое; по бокам тела и на спинном плавнике несколько рядов темных пятнышек. Несколько крупные обыкновенного ерша. Ерш-носарь встречается только в реках Черноморского бассейна, в Днестре, Буге, в Дону (до Воронежа и выше), в Донце до Изюма, в Днепре (до Смоленска), в Припяти, Тетереве, Десне. Везде, где он водится, он по большей части многочисленнее обыкновенного Е. Образ жизни Е. носаря мало известен; он любит быстротекущие воды с чистым дном, почему в низовьях встречается редко. Питается червями и насекомыми. Мечет икру в конце апреля - начале мая. Мясо его очень ценится. Сходный с ним вид или разновидность его водится в Дунае и его притоках (А. schraetzer L.). См. Сабанеев, "Рыбы России" (М., 1892). В. Ф.
 
Главная страница