Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Дятлы (Pici) - отряд птиц, прежде причислявшихся к лазающим. Клюв прямой, длинный, долотообразный, без восковицы; язык тонкий и далеко выдвигающийся; кроющие перья крыла коротки; маховых первого порядка 10 (первое мало); два пальца направлены вперед, два назад; когти большие; плюсна покрыта спереди рядом поперечных щитков, сзади сетчатой кожей или длинными роговыми пластинками; рулевых перьев 12, крайние коротки. Подъязычная кость чрезвычайно развита, рога ее окружают череп и доходят до основания клюва; с помощью особых мускулов они далеко выдвигают язык изо рта. Распространены по всему земному шару, кроме Австралии и Мадагаскара; особенно обильны в неотропической и индейской областях (см. геогр. распространение животн.). Всего известно более 350 видов (1891 г.). Почти все - лесные птицы; отлично лазают, по земле движутся неуклюжими прыжками; питаются преимущественно насекомыми; некоторые едят также ягоды и семена. Гнездятся в полостях стволов деревьев; птенцы слабы и неразвиты. Кроме сем. вертишеек и мягкохвостых Д. (Picumnidae), сюда принадлежат настоящие Д. (Picidae) отличающиеся: многогранным, на конце долотообразным, клювом, который редко бывает короче головы (рис. 4); языком, спереди заостренным и снабженным обращенными назад остриями, а в задней части - гибким и цилиндрическим; средней длины крыльями; клиновидным хвостом из очень жестких, на концах растрепанных, перьев. Известно около 300 видов, распространенных там же, где и весь отряд. Все - лесные птицы, лазающие всегда по стволам снизу вверх, подпираясь хвостом; летают низко и обыкновенно на короткие расстояния. Питаются главным образом насекомыми и их личинками, которых добывают, долбя кору и древесину и всасывая в проточенные насекомыми ходы свой необыкновенно подвижный и гибкий язык; некоторые питаются также ягодами и семенами; так, наш большой пестрый Д. очень любит семена хвойных дерев и добывает их, защемляя зрелые шишки в отверстия в стволах деревьев и разбивая их клювом. Дятлы считаются чрезвычайно полезными лесными птицами, хотя некоторые исследователи считают их вредными, преувеличивая значение повреждений деревьев, истребления семян хвойных деревьев и полезных для леса муравьев. Д. - оседлые или кочующие птицы, живущие обыкновенно по одиночке и вне периода размножения лишь иногда собирающиеся в стада. Самец в период спаривания издает своеобразный трещащий звук, барабаня клювом по сухой ветке или сильно ударяя по ней и приставляя к ней затем свой клюв. Гнездятся в полостях, выдолбленных ими самими в стволах деревьев; самка кладет 3 - 8 белых блестящих яиц и насиживает их вместе с самцом; подстилкой для яиц служат щепки. В Петербургской губернии высиживание в мае. В таких же пустотах Д. ночуют. Д. подразделяются на несколько родов. Самый крупный вид - Д. королевский (Picus s. Campephilus principalis, рис. 3), блестящего черного цвета с белыми полосами и красными висками, хохлом на затылке и верхней части шеи у самца; у самки хохол черный; длина равна 55 см. Центральная Америка и южная часть Сев. Америки. У нас водятся: 1) Черный Д. или желна (Picus s. Dryocopus martius) черного цвета; у самца темя и затылок, у самки только затылок красного цвета; длина 48 см. (Европа и Азия до северного склона Гималаев). Предпочитает хвойные леса. 2) Большой пестрый Д. (Picus s. Dendrocopus major); темя, спина, надхвостье и полоски, идущие вниз от углов рта, черные; подхвостье карминно-красное, остальные части и 5 полос на крыльях белые. У самцов затылок красный, у самки черный, у молодых вся верхняя часть головы красная; длина равна 24 см. Вся Европа, Сибирь, Япония. Преимущественно в хвойных лесах. 3) Белоспинный Д. (P. s. D. leuconotus); нижняя часть спины и надхвостье белые; брюхо и подхвостье розово-красные с черными продольными пятнами; плечи черные; на крыле 6 белых полос; самец с красной, самка с черной верхушкой головы; длина 28 см. Северная и северо-восточная Европа и северная Азия. Лиственные леса. 4) Средний пестрый Д. (P. s. D. medius); спина, надхвостье и черные полоски, начинающиеся под ухом, черные; подхвостье и часть брюха розово-красные с черноватыми продольными пятнами; темя карминно-красное (у самца красный цвет простирается дальние), плечи и 6 полос на крыльях белые; длина 21 см. Европа, особенно лиственные леса. У нас встречается лишь в западных губерниях. 5) Малый пестрый Д. (P. s. D. minor); середина спины с черными и белыми полосками; нижняя сторона белая с черными продольными пятнами; крылья с 5 белыми полосками; у самца красное, у самки белое пятно на макушке; длина 16 см. сев. и средняя Европа и Сибирь и северо-восточная Африка; лиственные леса. 6) Трехпалый Д. (Picus s. Apternus s. Picoides tridactyhus); оперение представляет смесь белого и черного цветов; темя у самца желтое, у самки серебристо-белое; три пальца; длина 18 см. Северная и северо-восточная Европа и высокие горы южной и средней и вся Азия до Тянь-Шаня. 7) Зеленый Д. (Picus viridis), сверху яркого оливково-зеленого, снизу желтозеленого цвета; темя, а у самца и пятнышка на черных полосках углов рта красные; длина 31 см. Европа (кроме Испании) и Персия; на востоке становится реже; предпочитает не сплошные леса. 8) Седой Д. (P. canus s. viridicanus); голова серая, лишь у самца красное пятно на лбу; сверху оливково-зеленого, снизу зеленовато-серого цвета; длина 30 см. Водится во всей Европе, кроме Великобритании, и во всей Сибири. Н. Книпович.
 
Главная страница