Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Дягиль. Под этим именем подразумевается несколько различных растений из сем. Зонтичных, а именно: Antbriscus разных видов, борщи или борщевики (Heracleum), но чаще всего Angelica. Дягельник, дягель, дяглица, дудел, дудник, дудка (волчья и луговая), подраница (Архангельской) (Angelica Archangelica L.). Корни Д. (radix Angeliceae) употребляются для спиртовой настойки и, в молодости, для варенья, а "беленные" стебли - в пищу, как приправа кушаний; в Англии их едят с честерским сыром. С этою целью белят Д. высоким окачиванием землею во время роста, и срезывают с него побеги в 4 - 6 верш. Не срезанные растения приносят изобильно семена, которые, спадая, густо засевают почву. С.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало