Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Дягиль. Под этим именем подразумевается несколько различных растений из сем. Зонтичных, а именно: Antbriscus разных видов, борщи или борщевики (Heracleum), но чаще всего Angelica. Дягельник, дягель, дяглица, дудел, дудник, дудка (волчья и луговая), подраница (Архангельской) (Angelica Archangelica L.). Корни Д. (radix Angeliceae) употребляются для спиртовой настойки и, в молодости, для варенья, а "беленные" стебли - в пищу, как приправа кушаний; в Англии их едят с честерским сыром. С этою целью белят Д. высоким окачиванием землею во время роста, и срезывают с него побеги в 4 - 6 верш. Не срезанные растения приносят изобильно семена, которые, спадая, густо засевают почву. С.
 
Главная страница