Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Дикобраз - род животных из сем. дикобразовых (Hystricidae), порядка грызунов (Rodentia). Из всех видов этого семейства у Д. (Hystrix) иглы достигают наибольшей длины; они покрывают преимущественно заднюю часть тела, тогда как передняя покрыта волосами и щетиной. Хвост короткий и покрыт иглами; подошвы с бороздками; на передних ногах по 4, на задних по 5 пальцев. Обыкновенный Д. (Hystrix cristata L.) имеет на шее гриву из направленных назад, очень длинных, белых и серых щетин, которые по произволу животного могут подыматься. Остальное тело покрыто близко друг к другу стоящими, короткими и длинными иглами: иглы эта цвета попеременно темного или черно-бурого и белого (кольчатые), гладкие, заостренные, слабо сидят в коже и потому легко выпадают. Между иглами повсюду примешаны и щетинистые волосы. По бокам тела, на плечах и на крестце, иглы короче и тупее, чем на середине спины. Длинные и гибкие иглы достигают длины в 40 стм., другие иглы, которые короче и тверже, длиною всего 15 - 30 стм., но до 0,5 стм. толщиною. Все иглы внутри пустые, или наполнены губчатою серцевиною. Хвост покрыт иглами различной формы, длинною около 5 стм., но толщиною до 0,7 стм., имеющими вид тонкостенных, открытых на концах трубочек. При помощи сильно развитой подкожной мышцы все иглы могут, по воле животного, подыматься и отгибаться назад. Нижняя сторона тела покрыта темно-бурыми волосами. Длина тела Д. 65 стм.; длина хвоста 11 стм.; высота в плечах 24 стм.; вес между 15 - 20 кгр. Родина обыкновенного Д. - средиземноморская область, именно сев. Африка; в Европу Д. как полагают, был завезен лишь при римлянах. В настоящее время Д. водится в Алжире, Триполи, Тунисе и дальше на юг, до Сенегамбии и Судана. В Европе он встречается в Римской Кампанье, в Сицилии, Калабрии и Греции, но нигде не бывает многочислен. Д. ведет одинокий и ночной образ жизни. Днем он отдыхает в длинных, подземных ходах, которые сам себе вырывает; ночью он блуждает и разыскивает себе пищу, состоящую из всякого рода растительных веществ, которые он держит передними лапами во время еды. При сочной пище (плоды, листья) он может обходиться совсем без воды. Движения его медленны и неуклюжи; бегает не шибко. Зимой он проводит большую часть времени в своей норе, часто спит в ней по целым дням, но не впадает в настоящую зимнюю спячку. При виде врага, Д. взъерошивает все иглы тела, причем они стучат одна об другую, стучит иглами хвоста, которым быстро двигает. В сильном гневе топает задними ногами; схваченный, испускает крик, похожий на хрюканье свиньи. Нередко при этих движениях выпадают отдельные иглы, что послужило поводом к баснословным рассказам древних римлян, будто преследуемый Д. мечет иглами в своих врагов. Иглы служат Д. хорошей защитой от хищных животных, но помимо этого, он - животное совершенно безопасное и при некоторой ловкости его нетрудно схватить руками за гриву. В умственном отношении Д. представляет собою мало одаренное животное; из органов чувств всего развитее обоняние; зрение и слух слабы. Спаривание происходит весной, в Африке - в январе, в Южной Европе - в апреле. В это время самец и самка проводят несколько дней вместе. Через 60 - 70 дней после спаривания самка приносит в норе, где из листьев и кореньев устроено довольно мягкое ложе, от 2 до 4 детенышей. Детеныши родятся зрячие, с короткими; мягкими, плотно прижатыми к телу иглами; иглы скоро твердеют и растут очень быстро, но достигают своей полной длины лишь с годами. Как только детеныши в состоянии самостоятельно отыскивать пищу. они покидают мать. Человеку Д. не приносит вреда; он нигде не водится в большом числе и живет в пустынных местностях. За ним охотятся из-за мяса и главным образом из-за игл, идущих на разные поделки (ручки для перьев и т. п.). В неволе он легко становится ручным, хотя остается пугливым и в испуге трясет своими иглами; были случаи что Д. проживали 10 и даже 18 лет в неволе. Другой вид Д. (Hystrix hirsutirostris Brdt.), очень близкий к обыкновенному, живет в средней Азии; в русских владениях он встречается в одном уголке Закавказья (в Ленкоранском уезде Бакинской губ.), в Закаспийском крае и в Туркестане. Об его образе жизни почти ничего неизвестно. В. Фаусек.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало