Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Гуанако (Auchenia huanaco H. Sm.) - животное одного рода с ламой и вигонью, принадлежит к семейству мозоленогих или верблюдов (Tyiopoda, Camelidae), подотряда жвачных (Ruminanlia); отряда парнокопытных млекопитающих (Artiodactyla). Вместе с ламой это - самое крупное и одно из самых полезных наземных млекопитающих Южной Америки. По величине оно равняется приблизительно оленю; по внешнему виду - это нечто среднее между верблюдом и овцой. Общая длина тела 2,25 м., при чем 24 стм. приходятся на хвост; высота в плечах 1,15 м., высота от земли до темени 1,6 м. Самка ничем не отличается от самца, но несколько меньше. Тонкая, длинная шея загнута вперед; длинная, сжатая с боков голова; выдающаяся, глубоко разделенная верхняя губа мало покрыта волосами и очень подвижна; большие, живые глаза с длинными ресницами. Очень короткий хвост, который животное держит поднявши вверх, сверху покрыт волосами, снизу почти голый. Вымя с 4 сосцами. Тело покрыто длинною, пушистою шерстью; на брюхе и на внутренней стороне бедер шерсть короткая. Общий цвет грязный красно-бурый; середина груди, нижняя часть тела, зад и внутренняя поверхность конечностей беловатые; лоб и спина черноватые. Область распространения Г. - Кордильеры Южной Америки, от Огненной Земли до сев. границы Перу; живут также в пустынных равнинах Патагонии, где стада Г. бродят вместе с американскими страусами; особенно многочисленны они в южных частях хребта; в населенных местностях количество их значительно уменьшилось вследствие преследования. Держатся преимущественно в горах, поднимаясь до снеговой линии, но избегая снеговых полей; в сухое время года спускаются во влажные долины. Иногда Г. предпринимают большие странствования. Они живут небольшими обществами в 7 - 30 голов, но иногда собираются в огромные стада в несколько сот штук. Стадо состоит обыкновенно из самок и молодых животных под предводительством одного старого самца, который не терпит соперников, и потому допускает в стаде присутствие лишь молодых, не достигших зрелости самцов. Днем стадо пасется, переходя из одной долины в другую; ночью они никогда не едят; пищу их составляет трава и в крайнем случае мох. Утром и вечером ходят на водопой, при чем охотно пьют соленую воду. Г. обладают оригинальною привычкою, свойственною и другим ламам - испражняться постоянно на одном и том же месте, и, когда накопится большая куча, рядом с нею начинают другую; эта привычка очень на руку индейцам, которые пользуются навозом Г. как топливом. Рядом с этими кучами существуют обыкновенно ямы, где Г. валяются в песке; зимою они таким же образом валяются в снегу. Движения Г. очень живые, но бег не очень быстр; на равнине хорошая лошадь быстро настигает стадо Г. Бегут они иноходью, вытягивая вперед шею. По горам Г. лазят превосходно. На земле Г. ложится, как верблюд, опускаясь на колени и на грудь. Это очень осторожные и дикие животные; пока стадо пасется, самец стоит на стороже; при первой опасности он издает громкий крик, и все стадо обращается в поспешное бегство. Но иногда их удерживает от бегства любопытство, возбужденное незнакомым предметом, и тогда они близко подпускают человека. Спаривание происходить в августе и сентябре и сопровождается жестокими битвами между самцами за обладание самками. После 10 - 11 месячной беременности самка приносить одного вполне развитого, зрячего детеныша, которого 4 месяца кормит молоком и ухаживает за ним с большою нежностью. Американцы преследуют Г. из-за их мяса и шерсти; их загоняют с помощью собак в ущелье и ловят посредством лассо или метательных шаров (bolas). Часто их ловят и приручают; пока они молоды, они очень ласковы и доверчивы, но с возрастом становятся все более и более дикими. Рассердившись на человека или на какое-либо животное, Г. (как и другие виды лам) прикладывают уши, принимают сердитое выражение, и внезапно с силой выплевывают свою слюну и жвачку прямо в лицо обидчику. В. Ф.
 
Главная страница