Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Грызуны (Rodentia s. Glires) - составляют особый отряд (порядок) класса млекопитающих, содержащий более трети всего числа видов этого класса. Наиболее характерный признак Г. составляет их зубная система. Клыков у них никогда не бывает, в верхней и нижней челюстях находится только по одной паре резцов; в одном лишь семействе Leporidae (зайцы и кролики) позади двух верхних резцов находится еще вторая пара маленьких резцов. На передней стороне резцы покрыты толстым слоем красноватой или желтоватой эмали; задняя сторона, лишенная эмали, стирается скорее и придает верхушке резцов форму острого долота. Зубной сосочек резцов поддерживает рост этих зубов; по мере того, как на вершине резцы стираются, у основания они продолжают расти и, если, по какой-нибудь причине верхушки их не стираются, они могут достигнуть до огромных размеров, причем закручиваются спиралью Коренные зубы отделяются от резцов большим промежутком; на каждой стороне обеих челюстей их бывает от двух до шести; часто они снабжены коническими корнями. По форме жевательной поверхности коренные зубы Г. бывают или бугорчатые (у Г., питающихся не исключительно растительной пищей), или складчатые; иногда вертикальные складки эмали расположены параллельно друг другу, образуя пластинчатые зубы, напоминающие зубы слонов. Молочные зубы иногда совсем отсутствуют. В тех случаях, когда коренных зубов бывает более трех, те из них, кот. стоят впереди трех задних, предшествуются молочными. Иногда выпадение молочных зубов совершается еще до рождения (морская свинка). Межчелюстные кости большие и дают на наружной стороне носовых костей узкий отросток, соединяющийся с лобными костями. Длинные и загнутые ячейки верхних резцов из межчелюстных костей продолжаются в верхнечелюстные. Длинные и широко носовые кости тянутся обыкновенно так далеко вперед, что передние носовые отверстия расположены вертикально на самой верхушке рыла. Заднеглазничный отросток лобных костей (processus postorbitalis) существует только у белок и заячьих; но глазничная полость назади вполне сливается с маленькой височной ямкой. Скуловая дуга напереди, у верхнечелюстной кости, начинается двумя корнями. Барабанная кость, срастающаяся не с чешуйчатой, а с каменистой костью, образует большой костный пузырь (bulla ossea), который часто дополняется еще другим пузырем, развивающимся над барабанной полостью, в каменистой кости. Венечный отросток нижней челюсти нередко бывает мало развить или даже совсем отсутствует. Суставная головка нижней челюсти вытянута вдоль, а суставная ямка ее имеет вид продольного желобка, вследствие чего нижняя челюсть движется свободно вперед и назад, но совершает лишь весьма ограниченные боковые движения. Ключицы в большинстве случаев хорошо развиты, иногда отсутствуют. Локтевая и лучевая кости часто способны к вращательному движению, что позволяет подносить передними ногами пищу ко рту. Кости голени срастаются у семейства Muridae и Leporidae, у других Г. раздельны. Пальцев на передних ногах обыкновенно 5, но внутренние части мало или совсем не развиты. На задних ногах бывает нередко пять пальцев даже в тех случаях, когда на передних только четыре; иногда (большинство полукопытных, Lagostomus, Dipus) число пальцев на задних ногах уменьшается до трех. У тушканчиков (Dipus), имеющих три по пальца на задних ногах, соответствующие им кости плюсны (Metatarsalia) срастаются в одну кость, похожую на длинную плюсну птиц. Пальцы у Г. на концах вооружены когтями, иногда плоскими ногтями, в сем. полукопытных (Subungulata) похожими на копытца. Почти все Г. стопоходящи. Верхняя губа обыкновенно в большей или меньшей степени расщеплена. Многие Г. обладают защечными мешками (боковые мешковидные выступы стенок полости рта между губами и челюстями). У некоторых Г. (сем. Geomyidae, Гофер), вместо этих внутренних защечных мешков, существуют наружные, открывающиеся на наружной поверхности щек, выстланные волосами и простирающиеся вдоль шеи до плечевой области. Защечные мешки служат для собирания запасов пищи. Желудок простой, изредка разделенный на кардиальный и пилорический отделы. Кишечник в 5 - 17 раз длиннее тела. Слепая кишка, отсутствующая только у сонь (Myoxidae), часто в ширину превосходить толстую кишку и даже желудок, а по длине бывает длиннее тела. Мозговые полушария лишены извилин (за исключением лишь самого крупного из Г., водосвинки, Hydrochoerus), мозжечок не прикрыт большим мозгом и средняя часть его развита сильнее боковых. Некоторые Г. (заяц, белка и др.) имеют две вполне отдельные матки (uterus duplex); у других обе матки только в нижнем конце своем сливаются между собою и имеют одно общее влагалищное отверстие (uterus bipartitus). Тестикулы (яички) или остаются в брюшной полости, или помещаются в паховом канале, откуда во время течки спускаются в мошонку. Сосцы (2 - 14) - на брюхе, а при большом числе их - и на груди. Плацента дисковидная, с отпадающею оболочкою (decidua). Самые крупные из Г. (водосвинка, Hydrochoerus capibara) не больше годовалой свиньи; самые малые принадлежат, после землероек, к наименьшим млекопитающим (мышь малютка, Mus minutus, значительно меньше домашней мыши). Большинство хорошо бегает; некот. хорошо лазят; другие, у которых задние ноги значительно превосходят по длине передние (тушканчик), прыгают огромными скачками; иные хорошо плавают и снабжены плавательной перепонкой на задних ногах (мускусная крыса, водяная крыса). У белки-летяги (Pteromys) широкая перепонка между передними и задними ногами играет роль парашюта, при помощи которого летяга делает огромные прыжки сверху на нижние ветви и с дерева на дерево. Преимущественную пищу Г. составляют растительные вещества: листья, молодые побеги, коренья, зерна, плоды, даже кора и древесина; но большинство Г. при случае не брезгает и животными веществами (мыши и крысы всеядны, белка поедает яйца птиц). Многие грызуны вырывают себе норы в земле (хомяк, суслик) и даже ведут подземную жизнь, подобно кротам (слепыш, Spalax typhius, гофер, Geomys bursarius). На зиму некоторые виды собирают в подземных норах запас пищи (бурундук, Tamias, в Сибири и Америке). Многие виды Г. на зиму впадают в глубокую спячку (суслики, сурки, байбаки, сони [Муоxus]). Между Г., ведущими общественную жизнь, некоторые возводят сообща обширные постройки: напр., бобры и американская мускусная крыса, ондатра (Fiber zibethicus). Весьма немногие Г. приручены человеком и обращены в домашнее состояние (кролики, морские свинки). Некоторые полезны человеку своим съедобным мясом; многие виды преследуются из-за меха (бобр, заяц, белка, шиншилла). Но польза от меха далеко не может сравняться с огромным вредом, приносимым многими видами. Кроме мышей и крыс, чрезвычайный вред причиняют возделываемым растениям полевые Г., в случае своего чрезмерного размножения. У нас в России к вреднейшим Г. принадлежат различные виды чрезвычайно многочисленных сусликов (Spermophilus), живущих в степных губерниях; их истребление во многих местах возводится земством в обязательную повинность. Г. принадлежат к числу беззащитных, плохо вооруженных животных и имеют множество врагов между хищными птицами и зверями, из которых они для многих составляют преимущественную пищу; тем не менее во многих случаях, несмотря, на то, что к многочисленным естественным врагам Г. присоединяется еще настойчивое преследование их человеком, число их чрезвычайно возрастает, по причине их большой плодовитости; так, напр., домашняя мышь приносить в год 5 - 6 раз по 4 - 6 детенышей, которые, в свою очередь, в течение первого же года жизни дают несколько поколений. Географическое распространение Г. весьма обширно; они встречаются по всей земле, даже в Австралии и на Мадагаскаре. Особенным богатством и своеобразным характером Г. отличается Юж. Америка, кот. имеет два особых сем., полукопытных (Subungulata s. Caviidae) и шиншилловых (Lagostomidae); ей свойственно также обширное семейство осьмизубых (Octodontidae), лишь немногие представители которого встречаются в Старом Свете. После Южной Америки наибольшим числом исключительно ей принадлежащих родов обладает Африка, хотя и нет семейств, свойственных ей одной. Северной Америке принадлежит семейство мешетчатых крыс (Geomyidae) и несколько оригинальных родов. Исключительно в Старом Свете водятся сони (Myoxidae) и кротообразные (Georhychidae). На С Г. распространяются очень далеко (пеструшка или лемминг, Myodes lemmus, в тундре); в горах также подымаются до снеговой линии (альтйский сурок, Агсtomys marmota). В палеонтологическом отношении Г. принадлежат к древнейшим млекопитающим; белки и сони (Myoxidae) появляются уже в верхнем эоцене Европы. Там же встречаются многочисленные виды рода Theridomys, который можно считать родоначальником современных южноамериканских осьмизубых, шиншилловых и полукопытных. От рода Theridomys, можно думать, произошли и бобры, Castoridae, находимые в ископаемом состоянии в миоценовых отложениях как Европы, так и Сев. Америки, т. е. тех стран, где они живут в настоящее время (поскольку не истреблены человеком). Мышиные (Muridae) появляются в верхнем эоцене. Позже других семейств появились на земле зайцы (Leporidae). Во всяком случае уже с начала третичного периода мы видим отряд Г. распавшимся на отдельные семейства, и, следовательно, первоначальное его происхождение должно быть отнесено к более раннему времени. Весьма вероятно, что Г. ведут свой род от какой-нибудь группы сумчатых животных (Marsupialia) мезозойской эры. Отряд Г. разделяется обыкновенно на 13 семейств, которые, равно как и главнейшие их представители, будут описаны в "Словаре" под соответственными словами. Мы дадим здесь лишь простой перечень семейств с главнейшими относящимися к ним родами; ряд представителей отряда Г. изображен на прилагаемых таблицах. 1) Сем. Беличьи (Sciuridae), с родами: Sciurus, белка; Tamias, бурундук; Pteromys; летяга; Spermophilus, суслик; Arctomys, сурок и байбак; Cynomys, луговая собачка. 2) Сем. Сони (Myoxidae), Myoxus, соня, мушловка. 3) Сем. Бобровые, (Castoridae), с единственным родом и видом бобр, Castor fiber L. 4) Сем. Мешетчатые крысы (Geomyidae), с родами: Geomys, гоффер, и Dipodomys; 5) Сем. Тушканчики (Dipodidae); роды: Pedetes, длинноног; Dipus, тушканчик; Alactaga, земляной заяц. 6) Сем. Мышиные (Muridae), роды: Cricetus, хомяк; Mus, крыса и мышь; Meriones, песчанка. 7) Сем.. Полевки (Arvicolidae), с родами: Arvicola, полевка, водяная крыса; Myodes, пеструшка или лемминг; Fiber zibethicns Cuv., мускусная крыса, ондатра. 8) Сем. Кротообразные (Georhychidae); Spalax, слепыш. 9) Сем. Дикобразовые (Hystricidae), с родами: Hystrix, дикобраз; Atherura, кистехвост; Erethizon, иглошерсть или урзон; Cercolabes, цепкохвостый дикобраз. 10) Сем. Полукопытные (Subungulata), с родами: Dolichotis, мара; Cavia, морская свинка; Hydrochoerns, водосвинка, Coelogonys, пака; Dasyproeta, агути или золотистый заяц. II) Сем. Осьмизубые (Octodontidae), с родами: Саргоmys; Myopotamus, болотный бобр; Loncheres, копьеносец; Octodon, осьмизуб. 12) Сем. Шиншилловые (Lagostomidae). Chinchilla, шиншилла; Lagostomus, вискаша. 13) Сем. Заячьих (Leporidae), с родами: Lagomys, пищуха; Lepus - заяц и кролик. Литература. По русской фауне грызунов см. Pallas, "Zoographia rossoasiatica" (1831 - 32); Эверсман, "Естественная история Оренбургского края"; Кесслер, "Естественная история губерний киевск. учебного округа" (Киев, 1851); Поляков, "Систематически обзор полевок Сибири" (СПб., 1881); Симашко, "Рус. фауна. Часть II. Млекопитающие" (1851). В. Фаусек.
 
Главная страница