Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Грифы составляют особую группу дневных хищных птиц, состоящую из трех семейств. Это - крупные птицы (к которым принадлежат и самые большие из хищных) с голой или покрытой пухом или пухообразными перышками годовою и верхней частью шеи, с длинным клювом, загнутым лишь на верхушке в лишенным зубцов, с очень большими закругленными крыльями, довольно сильными ногами, с тупыми и мало согнутыми когтями, питающиеся главным образом падалью, а также другими гниющими животными веществами. У многих шея окружена воротником из длинных перьев. Водятся во всех частях света, кроме Австралии: летают очень выносливо, хотя и не так быстро и ловко, как соколиные; некоторые из них подымаются при этом на громадную высоту; так Гумбольдт наблюдал кондора на высоте почти 7000 м. над ур. м. Добычу свою Г. отыскивают с помощью зрения, летая на большой высоте; мнение, будто бы они руководятся при этом обонянием, лишено основания. Крупные виды питаются почти исключительно падалью, редко нападают на небольших животных; мелкие; кроме падали, питаются калом, а также мелкими животными. Водятся в жарких и отчасти умеренных странах и приносят пользу истреблением нечистот, почему некоторые виды пользуются покровительством человека; так в Каиро назначено наказание за убиение стервятника (Neophron perenopterus), а в древнем Египте эта птица была священной; в Америке покровительством пользуется Cathartes atratus, за которого в Британской Гвиане назначен штраф в 50 долларов, на Ямайке в 10 фн. стерлингов и т. п. Встречаются часто стадами, гнездятся на скалах или деревьях, а где их не трогают - и на зданиях; кладут по большей части 1 - 2 яйца и кормят птенцов полупереваренной падалью, отрыгаемой из зоба. Сюда принадлежат 11 родов с 21 видом (в 1883 г.). Г. разделяют на три семейства: 1) Г. Нового Света (Cathartidae) с носовыми отверстиями без перегородки, с клювом суженным к концу восковицы и хвостом из 12 рулевых перьев. Гребенчатые Г. (Sarcorhamphus) с мясистыми гребнями при основании клюва и на лбу. Кондор (S. cod dor s. gryphus) черного цвета с белым воротником и пятнами на крыльях, с красной голой шеей, длиною до 102 стм., а шириною с распростертыми крыльями до 2,75 м.; водится на высоких горах Южной Америки от Квито до 45° ю. ш.; питается трупами крупных животных, но нападает и на овец и т. п. Калифорнский кондор (S. californianus), близкий к южноамериканскому, водится в горах Калифорнии. Королевский Г. (S. papa) белого и розово-белого цвета, кроме черных маховых и рулевых перьев и окрашенных красным и желтым цветом головы и шеи, длиною около 90 стм., водится в лесистых странах Южной Америки от 32° ю. ш. до Мексики и Техаса. Cathartes без мясистых выростов. Урубу (С. Aura), черно-бурого цвета с металлическим блеском и красной головой и шеей, длиною 78 стм. и галлинацо (С. atratus), черного цвета с буроватым оттенком и серой головой и шеей, длиною 60 стм., распространены по всей Америке. 2 сем. Г. Старого Света (Vulturidae), с носовыми отверстиями, разделенными перегородкой, и хвостом из 14 рулевых перьев. Сип (Vultur) с поперечными отверстиями, голой, или покрытой отчасти пухом шеей с воротником из длинных перьев. Сип серый (V. cinereus s. monachus.) - темно-бурого цвета с серой шеей и восковицей, окрашенной синим и фиолетовым цветом; длиною до 116 стм.; водится в южной Европе, Азии сев. Африке, у нас на Урале и в азиатских владениях; залетает в Германию. Бурый сип (V. fulvus), бурого цвета, длиною 112 стм., водится в южной Европе, зап. Азии и сев. Африке, попадается и у нас. Стервятник (Neophron) с очень длинным и довольно тонким клювом, продольными носовыми отверстиями и голой передней частью головы и горлом. Египетский, священный стервятник (N. perenopterus.) - грязно-белого цвета с желтоватым оттенком, черными маховыми перьями и желтыми голыми частями головы и шеи, длиною до 75 стм.; водится в южной Европе, западной и южной Азии и почти всей Африке; у нас встречается в южной России, питается, главным образом, человеческим калом, а также падалью. В городах и деревнях Африки живет в большом числе. 3 сем. ягнятники (Gypaetidae) заключает один вид (Gypaetus barbatus), составляющий переход от Г. к соколам. Он отличается длинным, несколько вздутым к концу клювом и оперенной головой и шеей. Тело и хвост вытянуты; ягнятник достигает 115 стм. и 2,67 м. в крыльях и представляет самую большую хищную птицу Старого Света. Цвет сверху черный с белыми пятнышками, снизу ржаво-желтый. Ягнятник водится на горах южной Европы, Азии и Африки; питается падалью и молодыми животными. Н. Книпович.
 
Главная страница