Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Горох очень богат белковыми веществами (20 - 26 %). Гороховина - солома и мякина Г. - весьма питательна для скота (в ней содержится 6, 5 % сырого протеина 34, 0% безазотистых экстрактивных веществ) и составляет около 66% по весу от общего урожая. Г. возделывается повсюду в России, преимущественно в Волынской, Подольской, Ковельской. Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Самарской и Вятской губ., хотя произрастает и в северных, даже в Онежском у. Архангельской губ., так как не боится весенних морозов; но гораздо успешнее в средней полосе, где его средняя урожайность 5 - 7 четв. в десятине, тогда как в степных губ. только 2 - 3 четв. Средний ежегодный урожай в 50 губерниях за 7 лет (1883 - 1889 гг.) - 2803900 четвертей. Изобилие или недостаток влаги одинаково неблагоприятны для его роста: в теплое и влажное лето Г. сильно развивает стебли и листья в ущерб урожаю зерна. Лучшие почвы для Г. суглинистые и суглинисто-песчаные, средней влажности, содержащие известь, мергель и перегной. На очень плодородных почвах, развиваясь вначале роскошно, Г. обыкновенно скоро полегает, вообще на мало подходящих почвах разводится Г. в смеси с овсом, кукурузой, картофелем, рапсом, конскими бобами и другими растениями. Г., как все бобовые растения, обогащает почву связанным азотом и потому не выносит навозного удобрения, отчего и занимает в севообороте место непосредственно после хлеба, картофеля или пара, и оставляет после себя тоже хорошее поле для хлеба. Из минеральных удобрений полезны: известь, мергель, хлористый калий и зола. Сорта Г. (более 250) различаются по высоте стеблей, форме листьев, стручков и зерен, по цвету зерен и их величине и т. п. Низкорослые сорта Г., с мелкими стручьями и зернами, как скороспелые, более пригодны для разведения на полях ("гороховищах") чем высокорослые, позднее созревающие. Это сорта обыкновенного поспевного или полевого Г., назыв. по времени созревания и цвету зерна: ранний зеленый - наиболее пригодный для северных губ. и менее всего страдающий от насекомых; крупный зеленый - созревающий 2 неделями позже; ранний желтый - ниже по вкусу и созревает позже; белые крупный и мелкий - вызревающий позже ржи; новый сорт "Виктория" - с крупными, розовато-белыми, вкусными зернами; желтый восковой - очень урожайный и вкусный, и серый средний; но мелкий не пригоден для разведения. Огородные или садовые сорта Г. подразделяются на две группы: сахарный Г., с широкими, не кожистыми оболочками стручьев - "лопаток", употребляемых всецело в пищу, и лущильный Г., зерна которого только съедобны. Главнейшие сорта сахарного Г., с угловатыми зернами: парниковые - де-Грас и парижский (высотою 41/2 - 5 врш.); весьма ранние - Бретона и князь Бисмарк; ранние - голландский, Вильморена мозговой (единственный из этой группы с морщинистыми семенами), Гейнриха и сорокадневный, поздние - голландский, английский сабельный и исполинский серый (до 5 - 6 фт. высоты). Лущильный Г. бывает двоякого рода: а) с круглыми гладкими семенами, и б) мозговой, морщинистый или марро (marrow), отчасти с морщинистыми семенами, отчасти с гладкими, но особенно крупными и нежными. Лучшие сорта первых: парниковые - белые московский и кустовой и синий Мак-Лина; ранние - Бишопа, Dunet's first early, белый майский скороспелый, длинно-стручковый епископский, царский зеленый (цветы и семена зеленые), зеленые экспресс и Лакстона супплантер, эрфуртский фольгер, изумрудный и этампское чудо; средние - сюпрем зеленый, Лакстона, саксонский и белый казачий и поздние - белый Виктория (самый высокий до 40 врш.), Ватерлоо и русский сорт - ростовский, мелко-стручковый и мелко семенной. Из вторых: парниковые - зеленые чудо Америки и шотландский первенец и белый драгоценный Суттона; ранние - зеленые Abondance, Climax (Napoleon), Хорсфорда, жемчужный и Критерион; средние - Стратеджем Картера, Nonpareil и Champion of England; поздние - Imperial Wonder, Britsh Queen и белый Найта. Способность Г. развариваться зависит не только от сорта, но и от качеств почвы: изобилие извести и кали, а равно недостаток фосфорной кислоты, неблагоприятно на это влияют. Обработка почвы под Г. требуется глубокая, и наичаще ограничивается осенней вспашкой с заделкой высева плугом. Семена, лежавшие 2 - 3 года, следует предпочесть свежим. Вообще семена очень скоро вырождаются. Время высева семян в поле самое раннее, как только оттает земля; способ посева - в разброс и рядовой, при расстоянии между рядами 7 - 9 врш. Наиболее густой посев - около 9 мер на десятину - в московской промышленной области, Белорусском полесье и Прибалтийских и Привислянских губ.; в местности ближайшей к этой полосе - 8 мер; в остальных губерниях 6 - 7 мер, кроме степных, где 31/2 - 4 меры. В огороде высевают Г. в разные сроки, для более продолжительного пользования им в свежем виде. Посев - около фунта на 15-саженную грядку. Если после сильных дождей на поверхности плотной почвы образуется кора, то ее уничтожают в поле боронованием, если растеньица не свыше 1/2 - 3/4 врш., а в огородах ручными граблями; при засорении же поля сорными травами - "ломают посев" сохами и скоропашками. Уход за огородным Г. состоит в"перении" его, или "тычинении", т. е. в постановке хвороста возле растений для подпорки и обвивания, мотыжении между рядами и ощипывании верхушек при сильном росте стебля и слабом цветении. Враги Г. : грибки - мучная роса (Erysiphe communis и Oidium Grysiphoides), виковая переноспора (Perenospora Viciae) и ржавчина (Uromyses appendiculatus и Gleosporium Pisi); насекомые, повреждающие семена - личинки жуков: гороховника, зерноеда или горохового зерновика (Bruchus Pisi), причиняющие особенно большой вред в южных губ., и долгоносика (Туchius quinquepunctatus), и гусеницы Grapholita rebritana; стебли и листья повреждаются виковой тлей (Aphis Viciae и Aph. Ulmariae), жуком полосатым короткоусом (Sitones lineatus), личинкой Phytomyza Pisi и гусеницами ночнянок: гороховой (Mamestra Pisi) и почечуйной (М. Persicariae). Против тли советуют подсевать к Г. табак махорку 3/4 фунта семян на 8 мер Г. Уборка Г. начинается при дозревании нижних стручков, когда на верхушках стеблей бывают еще цветы, чтобы избежать высыпания семян. Выдернутые руками, или скошенные, стебли, после недолгой просушки в рядах, складываются в небольшие кучи, которые, по временам, разрыхляются видами, и затем молотятся цепями, или на молотилках. Кроме разведения на зерно Г. сеют в смеси с овсом и яровою рожью (5 - 6 пуд. с 8 пуд. на десятину) для получения зеленого корма или сена. Эта смесь косится во время цветения Г. - 2) Г. называют и некоторые другие растения - гороховники, - доставляющие стручковые семена. Сюда относятся, кроме рода Pisum, еще Arachis, Astragalus, Lathyrus, Lotus, Soya и Vicia: а) Г. воробьиный, журавлиный, кормовой, мышиный (Vicia sativa); Г. голубиный (V. villosa); Г. гусиный, мыший, мышиный (V. сгасса); Г. дикий, журавлиный, заборный, изгородный, луговой, мышиный, полевой, степной, бобовина заборная (V. sepium) и Г. мыший или бобовина узколистная (V. angustifolia); б) Г. гусиный, желтый, журавлиный или чина луговая (Lathyrus pratensis); Г. дикий, журавлиный или чина лесная (L. sylvestris); Г. дуговой или чина клубненосная (L. tuberosus); Г. клинчатый, немецкий, угластый, угольчатый (L. sativus и L. cicera); в) Г. долевой (Pisum arvense) и гирчак (Coronilla varia); г) Г. (горошек) заячий (Astragalus glycyphyllus); Г. кошачий или астрагал (Astr. creticus) и Г. кофейный или шведское кофе (Astr. baeticus); последний разводится для получения зерен, употребляемых, как суррогат, в виде примеси к обыкновенному кофе; д) Г. земляной, (Arachus hypogaea L.) - низкорослое американское растение, у которого плодовые завязи, развиваясь на удлиненных стеблях, опускаются в почву и там образуются стручки с двумя маслянистыми крупными семенами весьма приятного вкуса; может быть разводим в южных губерниях; е) Г. китайский масляный, соя (Soya hispida Manch., Dolichos Soya L.), Г. спаржевый (Lotus tetragonolobus L.) - дико произрастает в Южной Европе в разводится в цветниках, благодаря красивым темно-пурпуровым цветам; цилиндрические мясистые стручки съедобны в полузрелом виде, а спелые зерна служат суррогатом кофе; маловажное огородное растение. О.
 
Главная страница