Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Гиены - образуют особое семейство (Нуаеuidae), отряда хищных млекопитающих [Carnivora]. Характерные признаки их составляют: короткая, толстая голова с коротким, толстым или заостренным рылом; задние ноги у них короче передних, отчего спина покатая, от плечевой области к крестцу. Конечности впалые (за исключением рода Proteles), с невтяжными когтями; ступают на пальцы. Хвост косматый: длинная, грубая, косматая шерсть образует на шее и вдоль спины гриву. Настоящие Г., из рода Hyaena, имеют коренных зубов 5/4, при чем только в верхней челюсти, позади плотоядного зуба, существует маленький, часто выпадающий, бугорчатый зуб; ложнокоренные снабжены широкими коническими коронами; по строению зубов и черепа Г. приближаются к кошкам. По бокам заднего прохода железы, выделения которых придают животному неприятный запах. Г. живут в Старом Свете, и распространение их в настоящее время ограничивается Африкой и юго-зап. Азией; но еще в дилювиальный период во всей средней Европе была распространена пещерная Г., Hyaena spelaea, очень сходная с нынешними, но превосходящая их по величине. Это трусливые ночные животные, скрывающиеся днем в пещерах и норах; ночью собираются стаями, питаются преимущественно падалью. Держатся в открытых, степных или гористых местностях, и избегают сплошного леса. Пятнистая Г., Hyaena crocuta Zimm., достигает до 1, 3 м. дл., при высоте в плечах в 80 см.; мех короче, чем у других видов, сероватого цвета с бурыми пятнами на боках и на верхних частях ног. Голова бурая, на щеках и затылке с красноватым оттенком, хвост с бурыми кольцами и черным кончиком; концы ног беловатые. Окраска подвержена вариациям, бывает светлее и темные. Пятнистая Г. живет в южной и вост. Африке, от мыса Доброй Надежды приблизительно до 17° с. ш., вытесняя в тех местах, где она часто встречается, полосатую Г. В Абиссинии и вост. Судане она встречается с последней в одних и тех же местах, но к Ю становится все многочисленнее, а полосатая Г. мало помалу исчезает. В Абиссинии пятнистая Г. подымается в горах до высоты 4000 к.; между Конго и Нигером не наблюдалась. По образу жизни она сходна с другими Г., но по своей величине и силе опаснее их. Это трусливое животное, питающееся исключительно падалью; под влиянием голода нападает на скот, таскает овец прямо на глазах у людей. Сила их так значительна, что труп человека Г. уносить вскачь. В некоторых местностях Африки они заходят в селения и уносят детей, нападают ночью на одиноких путников, также на спящих или ослабевших людей. Вой пятнистой Г. похож на хохот. Самка приносит 3 - 7 детенышей, в средней Африке к началу дождливого периода, на С - весной; детеныши помещаются в пещерах или в вырытых норах. Мать их нежно любит и мужественно защищает, прекращая свою заботливость с их возрастанием. Детеныши покрыты коротким одноцветным мехом; без пятен. Другой вид Г., т. наз. береговой волк (Hyaena brunnea Thunb.) отличается значительно меньшим ростом, чем пятнистая Г., и чрезвычайно длинной, грубой гривой, свешивающейся со спины к бокам. Однообразно бурого цвета без пятен. Эта Г. живет в южной Африке, в пустынных частях западного прибрежья, и держится, по-видимому, по близости моря. Пищу ее составляет падаль и, между, прочим морские отбросы. - Полосатая Г. (Н. striata Zimm.) наиболее обыкновенный вид этого рода. Мех ее грубый и довольно длинный, серовато-белого цвета с желтым оттенком и с черными поперечными полосами. Хвост бывает одноцветный, или полосатый. Прямостоящие большие уши лишены волос. Длина тела без хвоста около 1 м. Полосатая Г. водится во всей сев. Африке, в значительной части южной и во всей южной Азии от Средиземного моря до Бенгальского зал. Очень обыкновенна в СЗ и средней Индии, становится реже к Ю и совершенно отсутствует на о-ве Цейлоне, равно как и во всех странах, лежащих далее на В.; не встречается также во многих районах экваториальной Африки. Подобно всем Г., она любит открытые местности, питается она исключительно падалью, за которой подходит даже к человеческим жилищам. Трусливость ее чрезвычайно велика, и для людей она совершенно безопасна. Из всех Г. полосатую Г. всего чаще держат в зверинцах и зоол. садах. К одному семейству с Г. принадлежит еще род Proteles, который отличается от Г. пятипалыми передними ногами, а по строению зубов представляет исключение между всеми хищными: однообразные коренные зубы его (5/5 или даже 4/4) имеют форму маленьких тупых конусов, отделены друг от друга промежутками, и между ними нельзя заметить плотоядного зуба. К этому роду принадлежит однако только вид Proteles Lalandii Geoffr., земляной волк, по внешности очень похожий на полосатую Г. Мех его, состояний из длинных, жестких волос и мягкого подшерстка, по бледно-желтому фону, покрыт черными боковыми полосами. Вдоль спины грива длинных волос черного цвета с желтизной. Длина тела 80, хвоста 30 см. Земляной волк житель южной Африки, особенно зап. областей, где он подымается на С до Бенгуэлы и даже до Куанзы. Образ жизни его очень мало известен; это ночные животные, и днем они держатся по несколько штук вместе в вырытых ими самими норах. По-видимому, это хищные животные, добычу которых составляют, главным образом, ягнята и овцы. В. Фаусек.
 
Главная страница