Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Выпь или водяной бык (Botaurus stellaris) - голенастая птица из семейства чепуровых (Ardeidae). В. имеет 72 см. длины; верхняя сторона тела ее охряножелтая с черно-бурым рисунком; нижняя сторона бледнее, с черными пятнами; темя черное; горло белое; маховые перья темные, аспидно-серые с ржавчинными полосами; верхняя половинка клюва буроватая, нижняя зеленоватая; ноги светло-зеленые. В. отличается от других чепуровых более короткой и толстой шеей, которая по бокам покрыта длинными широкими перьями, а назади лишь пухом, более коротким клювом, и менее высокими ногами, которые оперены почти до пятки; хвост с 10 рулевыми перьями. В. водится в Средней и Южной Европе и в западной Азии. Эта ночная птица держится по берегам озер и рек и на поросших тростником болотах. Она прилетает в марте и улетает в октябре. Питается рыбой, лягушками, ящерицами, мелкими млекопитающими и птицами. Гнездится в тростинке. В конце мая или в начале июня кладет 3 - 5 бледных зеленовато-синих яйца, из которых через 21 - 23 дня вылупляется молодь. Выпь ловко прячется в тростнике, принимая такие положения, что даже опытные охотники ошибаются и принимают ее за какой-нибудь неодушевленный предмет. Голос выпи громок и походит на отдаленный рев быка. Э. Брандт.
 
Главная страница