Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Верблюд (Саmelus) - род жвачных парнокопытных животных (Artyodactyla ruminantia) из семейства Мозоленогих (Туlоpoda). В. крупные млекопитающие, имеющие на спине один или два горба; зубная система их состоит из 2-х верхних и 10-ти нижних коренных резцов, 4-х клыков, 12-ти верхних и 10-ти нижних коренных зубов; передние коренные зубы обыкновенно не выпадают. Уши их маленькие и округленные; длинная шея дугообразно изогнута; оба пальца соединены между собою и образуют общую подошву; копытных желёз нет; хвост короткий, с пучком длинных волос на конце. Мех курчавый, местами удлиненный. На локтях, коленах и груди находятся мозолистые места. Во время течки самец может выпускать изо рта пузырь, образуемый слизистою оболочкою неба. Самка после 11-13 месячной беременности мечет одного детеныша. В. питаются исключительно растительною пищей. К этому роду принадлежат 2 вида: В. двугорбый (С. bactrianus) и В. одногорбый или дромадер (Dromedarius), который, однако, быть может, не что иное, как разновидность, возникшая под влиянием приручения. Дромадер имеет 2-2, 25 м вышины в плечах. У него только один горб; волосы на горле, на передней части шеи, на затылке и на горбе удлинены. Общая окраска красновато-серая, но представляет часто изменения. Пучек волос хвоста достигает до пяточного сочленения. Дромадер водится в Западной Азии и в Африке, к северу от 12° с. ш. В. двугорбый несколько больше дромадера. Он имеет два расположенных один позади другого горба, которые у многих особо свешиваются на правую или на левую сторону. Шерсть тоньше, чем у дромадера и удлинена на темени, шее, горбах и плечах. Общая окраска темно-бурая, летом красноватая. Двугорбый В. водится в Центральной Азии и на Кавказе. В.-домашние животные и только в последнее время Пржевальскому удалось открыть диких В. к югу от Тянь-Шаня в бассейне Тарима у Лоб-Нора. Как домашние животные, В. особенно ценны в местностях, лишенных растительности и воды, так как они не только отличаются большой умеренностью в пище, но кроме того, первый желудок их представляет весьма сильное боковое вздутие со многими ячеистыми углублениями, в которых сохраняется выпитая вода, медленно расходуемая затем на потребности тела. Рассказы о том, будто бы эту жидкость пьют в случае недостатка воды путешественники - неверны, потому что она слизиста, вонюча и горька. Народы, живущие в пустынях, высоко ценят В. и арабы называют это животное "кораблем пустыни". Вьючные В. могут нести груз в 150-250 килогр. и проходят 60-90 верст в день. Различают более 20 рас, развившихся вследствие ухода: как верховые животные, лучшими считаются дромадеры расы гейри или магейри. Еще со средних веков в Сан-Россоре, близ Пизы, находится стадо верблюдов. У нас на юго-востоке местами начинают вводить верблюдов для сельских работ. Мясо В. употребляется в пищу; из молока приготовляют сыр и масло; из шерсти выделывают ткани (верблюжье сукно) и гарус; помет употребляется как топливо и для добывания нашатыря. Э. Брандт.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало