Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Буревестники (Procellaria) - род птиц из отряда плавающих, семейства буревестниковых (Procellariidae). Б. отличаются большою головою, короткой шеей) и сильно развитым туловищем; клюв короче головы, сильный и толстый, с глубокими бороздами по бокам; на конце его большой крючок; ротовая щель идет далеко кзади; ноздри помещаются на костяных трубках, расположенных на спинке клюва. Ноги не очень большие, но сильные, сжатые с боков; три передние пальца соединены плавательною перепонкою, а задний недоразвит и имеет вид бородавочки. Крылья длинные и острые; концы их заходят за кончик хвоста. Хвост округленный, состоящий из 12 - 14 рулевых перьев. Оперение густое; окраска мало различается по полу, возрасту и временам года. Б. суть вполне морские птицы, живущие в обоих полушариях лишь в высоких широтах и отличающиеся быстрым и продолжительным полетом. От врагов они защищаются тем, что выпрыскивают на них жирное и вонючее содержимое своего желудка. При приближении бури они, как рассказывают моряки, часто садятся на корабли и тем как бы предсказывают ее; отсюда произошло и самое название этих птиц. Известно 40 видов Б., из которых назовем следующие: Б. арктический или северный (P. glacialis) достигает до 50 см. длины и до 1,10 м. в размахе крыльев. Передняя часть спины и плечи пепельно-серые, маховые перья черноватые, клюв желтый, у основания серо-зеленый; ноги желтые; остальные части тела белые. Этот Б. летом очень обыкновенен в Баффиновом заливе, Дэвисовом проливе, у Курильских и Алеутских островов, у Ян-Майена, Шпицбергена и у западного берега Исландии, а изредка встречается и у берегов Германии. Питается он моллюсками, медузами, рыбою, гниющим мясом китов и тюленей. На Нью-Фаундленде Б. с жадностью пожирают всякие отбросы от трески и потому в большом количестве летают вокруг рыбаков, занимающихся заготовлением этой рыбы. Б. гнездятся на самых крутых и малодоступных скалах, собираясь в огромных количествах. Каждая самка откладывает только одно яйцо. Самое южное место гнездования Б. северного - маленький остров Сент - Кильда у западного берега Шотландии. Для бедных обитателей дальнего Севера эта птица очень важна, потому что дает им хорошую свежую пищу: она имеет нежное, белое, не особенно сильно пахнущее ворванью мясо, которое, будучи прокопчено или просолено, служит зимним запасом; кроме того, от этого Б. получается еще много жира, идущего как на освещение, так и в пищу, и большое количество пуха и перьев для постелей. В конце августа на одном только Вестман-Эр, маленьком островке у южного берега Исландии, ежегодно просаливается на зиму более 20000 жирных молодых птиц. Рыбаки не без основания доверяют его способности предугадывать погоду и выезжают в море сообразно с тем приближается ли эта птица к берегам или же улетает в открытое море. Б. капский (P. capensis), которого старые путешественники называли также капским голубем, имеет только 38 см. длины при размахе крыльев в 1,10 м. Голова и задняя часть тела темно-серые, спина, покровные перья крыльев и хвоста белые с темно-серыми пятнами, нижняя сторона тела белая; маховые перья черные с белым внутренним опахалом; рулевые перья - белые, с черною полосою на конце; клюв черный; ноги буро-черные. Водится в южном полушарии, от 25 до 50°ю. ш. Б. исполинский или южный (P. giganteus) достигает до 90 см. длины и до 2 м. в размахе крыльев. Верхняя сторона тела его черная с мутно-белыми краями перьев; нижняя сторона белая; клюв ярко-желтый; ноги бледно-желтые. Молодые птицы одноцветные, шоколадно-бурые. Водится в умеренных и холодных частях южного полушария Б. исполинский летает очень быстро и продолжительно. Питается он различными отбросами и рыбою, но в его желудке находили также и птиц. Э. Брандт.
 
Главная страница