Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Арахис (Arachis L.), земляной орех (переводное, не народное назв.) - родовое название растений из семейства мотыльковых (Papillionaceae) или бобовых(Leguminosae) Название А. происходит, вероятно, от греч. aracnh - паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с пауком. Из весьма немногочисленных видов этого рода, свойственных по большей части Бразилии, один только, американский земляной орех, A. hypogaea L., хорошо известен и вне родины, и культивируется довольно обширно в тропических странах Америки, Азии и Африки, а в Европе - в Италии, Испании и на юге Франции. Это однолетнее растение, с ветвистыми побегами и 2 парноперистыми листьями; желто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев; чашечка двугубая, с отогнутым парусом; только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны. Плоды - вздутые, овальные 2-4 семенные бобы, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в нее, где и дозревают. Семена цветом и величиною с горошинку содержат до 40-50% масла, напоминающего по вкусу миндальное, употребляемого как осветительный материал (в Испании), а также и в пищу, как безвредная примесь к искусственному маргариновому маслу (в значит. колич.), к шоколаду и в мыловарении. Составляя в тропической Америке один из главных питательных материалов, в жареном или вареном виде А. особенно успешно разводится ныне во Франции, в защищенных местах с рыхлою почвой; при благоприятных условиях дает урожай сам 80-100; семенные выжимки дают крахмальную муку весьма схожую с пшеничной, а по богатству (до 40%) протеина или белковых веществ, они, подобно льняным выжимкам, представляют хороший корм.
 
Главная страница