Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Арахис (Arachis L.), земляной орех (переводное, не народное назв.) - родовое название растений из семейства мотыльковых (Papillionaceae) или бобовых(Leguminosae) Название А. происходит, вероятно, от греч. aracnh - паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с пауком. Из весьма немногочисленных видов этого рода, свойственных по большей части Бразилии, один только, американский земляной орех, A. hypogaea L., хорошо известен и вне родины, и культивируется довольно обширно в тропических странах Америки, Азии и Африки, а в Европе - в Италии, Испании и на юге Франции. Это однолетнее растение, с ветвистыми побегами и 2 парноперистыми листьями; желто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев; чашечка двугубая, с отогнутым парусом; только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны. Плоды - вздутые, овальные 2-4 семенные бобы, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в нее, где и дозревают. Семена цветом и величиною с горошинку содержат до 40-50% масла, напоминающего по вкусу миндальное, употребляемого как осветительный материал (в Испании), а также и в пищу, как безвредная примесь к искусственному маргариновому маслу (в значит. колич.), к шоколаду и в мыловарении. Составляя в тропической Америке один из главных питательных материалов, в жареном или вареном виде А. особенно успешно разводится ныне во Франции, в защищенных местах с рыхлою почвой; при благоприятных условиях дает урожай сам 80-100; семенные выжимки дают крахмальную муку весьма схожую с пшеничной, а по богатству (до 40%) протеина или белковых веществ, они, подобно льняным выжимкам, представляют хороший корм.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало