Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
Энциклопедический словарь

 А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Акулы (Squalidae) вместе с райями или скатами образуют подотряд Plagiostomata - поперечноротых из отряда Селяхий (Selachiae). Представляя часто значительные уклонения и особенности в наружном виде, в общем однако рыбы эти имеют большое веретенообразное тело, несимметрический хвостовой плавник с более развитой нижней его частью, два снабженных обыкновенно колючками спинных плавника, острое рыло, на конце которого вверху лежат два носовых отверстия, чаще впрочем дувни, а внизу, поперечное, снабженное сильным зубным аппаратом, расположенным в несколько рядов - ротовое отверстие. По бокам шеи находится несколько жаберных щелей. Кожа лишена чешуек, но зато покрыта бугорками и выступами, и высушенная находить обширное применение, как настоящая шагрень. Глаза снабжены свободными веками. Череп представляет дельную хрящевую коробку, а хорда состоит из отдельных, только отчасти цементированных известью, позвонков, остальной же скелет - хрящевой. Большинство видов кладут яйца, заключенные в плоские, угловатые роговые скорлупы, кот. снабжены нитеобразным подвесом и известны под названием морских мышей; другие же рожают живых детенышей, кот. у некоторых видов, напр. Аристотелевой акулы (Mustela laevis) во время своего развития связаны, подобно млекопитающим, с материнским организмом. Акулы - прожорливые животные, исключительно питающиеся мясом, а потому опасны и для человека; но некоторые из самых крупных видов снабжены лишь маленькими зубами и питаются рыбами и низшими организмами, они очень многочисленны в южных морях, чем севернее, тем они реже, и наконец в полярном море имеется только их два вида; некоторые из них забираются далеко вверх по рекам, как напр. по Тигру и Гангу. В Японии и Китае акулы потребляются в пищу, а из плавников их, кот. представляют значительный предмет торговли, приготовляют клей. В северных морях за ними охотятся вследствие содержания в печени их отличного жира - ворвани. Особенно опасным является Carchanus glaucus, до 7 мет. длиною и ужасный Carcharodon Rondeletii - длиною в 12 мет. и с зубами в 5,7 сант. Оба вида встречаются и в Средиземном море. Более невинным является житель северных морей, гигантская акула (Sеlache maxima), достигающая 13 мет. длины. Ископаемые остатки, колючки плавников (ихтиодорулиты), зубы (т. наз. нородом окаменелые змеиные зубы) и т. д. встречаются в изобилии в медовой и третичной формации; более старинные остатки, особенно из силурийской и девонской формации, несколько сомнительны. О систематике акул писали Иог. Мюллер и Генлe, об анатомии и истории развития их - тот же Иог. Мюллер и в новейшее время - Бальфур.
 
Главная страница